TVでた蔵トップ>> キーワード

「大葉」 のテレビ露出情報

今回のお取り寄せ商品は天然アユを贅沢に使った「天然鮎めし」。炊きたてのご飯の上に香ばしく焼かれた天然アユが乗っており、アユの旨みを凝縮させた鮎魚醤と一緒に炊き込むことで、旬の味を存分に楽しめる和の一品。この味を作りだしているのは山口市「椹野川漁業協同組合」。山々に囲まれた清流「椹野川」でとれる自然の恵みを生かした逸品を販売。中でも天然鮎めしは、漁協が出店販売するイベントのみで販売される激レアメニューだったが、大好評だったことからお取り寄せ商品として販売することになった。食欲をそそる香りと、深い味わいが楽しめる極上の炊き込みご飯。山口市の中央を流れる清流「椹野川」は、濃厚なカニみそを持つモクズガニ、シジミ、ウナギなど絶品食材の宝庫。今、旬を迎えているのはアユ。美味しさの理由は環境にある。透明度の高い椹野川の中で育ち、上質な海苔を食べることで香り高いアユに育つ。アユの内臓をとり、美しく焼き上げるために背びれ、尾びれに化粧塩をし、オーブンで約30分焼き上げる。じっくり焼き上げることでアユの旨みを凝縮。自宅では2合の米にアユ(2匹)をのせる。味の決め手となる鮎魚醤を加える。鮎魚醤はアユを麹と塩で発酵させ、旨みを凝縮させた極上の調味料。鮎魚醤で炊き込むことで天然アユの濃厚な旨みと風味がアップ。アユ尽くしの炊き込みご飯に仕上がる。お好みでミョウガ、大葉など薬味と合わせるのがオススメ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月1日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
今年の大葉は香りと辛みが引き立っている。大葉としその違いには決定的な違いがあった。

2025年6月30日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ひと味違う!そうめんアレンジ
そうめんアレンジの紹介。1つ目はサバの水煮缶を使用した「冷や汁風だれ」。ほぐしたサバの水煮缶を容器に移し、そこにきゅうり・大葉・顆粒だし・しょうがチューブ・合わせみそ・水を入れて混ぜる。最後にお好みで白ごまを入れて完成。またそうめんは茹でる際にフライパンを使用すると粘り気が少くコシのあるそうめんに仕上がる。2つ目はツナ缶を使用した「ツナマヨ風つけだれ」。そう[…続きを読む]

2025年6月29日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブマナブ!地引き網で大調査!~湘南編~
小イワシのから揚げ 特製スパイシーソース添えを作る。小イワシに塩・コショウを振る。特製スパイシーソースはナンプラー・ポン酢に、しょうが・みょうが・大葉・パクチー・ネギ・青唐辛子を刻み混ぜる。小イワシに片栗粉をまぶし180℃で3分揚げる。

2025年6月29日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
太陽光で加熱調理できる「ソーラークッカー」で作った焼き芋を試食した。哲夫は「美味しい。甘い。中までちゃんと火が通ってます」などとコメント。ソーラークッカーは防災グッズとしても注目されているということ。屋上で採れた野菜は大学内にあるカフェで使われることもあるそう。屋上で栽培した大葉とバジルを使った「大葉とバジルの冷静ジェノベーゼパスタ」を試食。哲夫は「めちゃめ[…続きを読む]

2025年6月28日放送 19:00 - 21:54 日本テレビ
嗚呼!!みんなの動物園(嗚呼!!みんなの動物園)
有働由美子&松下洸平が赤ちゃん猫のミルクボランティアに挑戦。3人がかりで6匹のミルクあげにかかった時間は2時間。次のミルクあげまでは2時間。赤ちゃんたちがお昼寝している間は保護猫活動を応援している大家さんのキッチンをお借りして時短料理を作る。2人は卵焼きとお好み焼きを作った。次のミルクあげまでに食事を済ませた。昼食を終えたら再びミルクあげを開始。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.