TVでた蔵トップ>> キーワード

「大葉」 のテレビ露出情報

きょうは、防災の日。防災意識に関するアンケートでは、意識が向上したと答えた人は、4割以上にのぼった。防災グッズで人気なのは、一番が水、次いで非常食などとなっている。購入時に意識することとしては、長期保存が可能かどうかなどが挙がった。ローリングストックを実践する人は、3割以上にのぼっているという。新しい防災の考え方が「フェーズフリー」。ものやサービスを日常時と非常時というフェーズからフリーにさせる、「いつも」と「もしも」にかかわらず生活の質を向上させ、生活や命を守ってくれるものにしようという考え方。アンケートでは、フェーズフリーを知らない人は、7割近くにのぼった。スナップディッシュの「いざ飯BOX」には、大豆のお肉や飲料など8種類の食品が入っている。災害時だけでなく、日常のいざという場面でも活用できる。実店舗のほか、オンラインでも購入可能。BOX内のフリーズドライの味噌で作った梅冷やし味噌茶漬けを試食し、八代は、フリーズドライとはわからない、非常食の感じもしないなどと話した。ドリームの「SONAENOクッション型多機能寝袋」は、クッションとして普段遣いでき、いざというときもすぐに持ち出せる。貴重品のポケットなどもついている。約10万個を販売している。土屋が体験し、枕のクッションもしっかりしている、床の上でも痛くないなどと話した。キングジムの「日常で使える防災スリッパ」は、甲の部分についているゴムをかかとに引っ掛けられ、動きやすい。インソールが4層になっていて、割れたガラス片などを通しにくくなっている。販売2年で、販売数量も順調に伸びている。中村は試着し、ゴムだからフィットする、釘などの上を歩いても平気などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月31日放送 19:58 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家愛媛県のポツンと一軒家
道場生たちが一斉に田植えを始め、捜索隊も初めての田植えに挑戦した。多いときで450キロほどの米を収穫する。2時間で棚田1枚分の田植えが終了した。稲刈りをする秋まで田んぼに水を張ることで、田んぼに雑草が生えず病害虫も抑制してくれる。昌美さんの母・みよこさんがヴィーガンの夫婦のためにきんぴらや山菜おこわなどの昼食を作って持ってきた。棚田の2段目まで田植えが終了し[…続きを読む]

2025年8月31日放送 18:00 - 18:30 テレビ朝日
相葉マナブ教えて!栗原はるみ先生
トマトたっぷり素麺を作る。紹興酒、しょうが、長ネギを入れたお湯で鶏むね肉を茹で、ダシは醤油、酢、砂糖を加えて素麺のタレにする。氷水で締めた素麺の上に輪切りにした鶏むね肉、中玉トマト、千切りにしたミョウガ、大葉を添える。めんつゆとごま油をかける。

2025年8月29日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
たらこパスタがすきという店主に感動するパスタを調理。割って完成するたらこパスタ。たらこをほぐし、クリームチーズなどで濃厚ソースとチーズにいれてパスタをまぜて大葉とチーズをのせて完成。レシピをホームページで紹介。

2025年8月26日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島リポート
岐阜・中津川市は周囲を山に囲まれた盆地。この場所の気候が”あじめコショウ”の生育に大きく関係しているそう。中津川市出身の生産者・大橋俊介さん。5年前に自身の農園を設立。トウモロコシを中心にニンニク・あじめコショウを栽培している。中津川市で古くから栽培が続き、岐阜県の飛騨・美濃伝統野菜に認証されている。名前の由来は市内を流れる付知川に生息しているアジメドジョウ[…続きを読む]

2025年8月25日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!急成長スーパーの新業態
「マミープラス」の聞き込みで見つけた料理自慢のスナックを取材。お店は埼玉の・蕨駅から1分にある「木蓮」の料理好きだというさやママがつくった料理を紹介。お店ではメニューが増えて現在約30種類あるとのこと。マグロ漬け丼は、しょう油、ニンニク、一味唐辛子、ごま油に、マミープラスで購入した「コクとかおり」味噌を使用。つけダレに大葉とマグロを交互に重ねて30分以上漬け[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.