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「大門素麺」 のテレビ露出情報

富山・砺波市で大門素麺を作る欣吾さんに密着。深夜1時半に作業開始。まず団子を伸ばして素麺にする。大門素麺は丸まげ状の手延べそうめんで、歴史は1848年頃から。加賀藩主に献上するため作られた素麺がルーツと言われている。生地に圧力をかけながら帯状に延ばし、さらに2枚重ねて延ばす。それを2枚重ねて延ばすの繰り返し。これにより独特のコシができる。麺のくっつきと乾燥防止のためサラダ油を使う。丸めた麺を徐々に細くしていく。ここで奥さんの真由美さんが合流した。ヨリのかかった麺を機械に8の字にかけるあやがけという作業を行った。公務員だった欣吾さんは真由美さんと結婚して5年後、素麺屋になると話した。1年の修業を終えて独立するもなかなか大変だったという。設備投資のため真由美さんに内緒で2000万円の借金をしたという。そこから夫婦二人三脚で素麺作りが始まった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年1月4日放送 19:35 - 21:00 テレビ朝日
朝メシまで。(朝メシまで。)
富山・砺波市で大門素麺を作る欣吾さんに密着。深夜1時半に作業開始。まず団子を伸ばして素麺にする。大門素麺は丸まげ状の手延べそうめんで、歴史は1848年頃から。加賀藩主に献上するため作られた素麺がルーツと言われている。「L’evo」のオーナーシェフも魅了された。生地に圧力をかけながら帯状に延ばし、さらに2枚重ねて延ばす。それを2枚重ねて延ばすの繰り返し。これに[…続きを読む]

2023年11月22日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
富山県砺波市大門地区から中継。この地区では「大門素麺」と呼ばれるブランド素麺が作られているとのこと。大門素麺は寒い時期に作られる素麺で、冬の寒さが素麺に強いコシを与えてくれるとのこと。またこの素麺は四角く折りたたまれて袋詰めされるといい、江戸時代に船で運ぶ際に折れないように四角い形になったという。この大門素麺を使ったにゅう麺を試食した小西アナは、「コシがあっ[…続きを読む]

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