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「大門素麺」 のテレビ露出情報

富山・砺波市で大門素麺を作る欣吾さんに密着。深夜1時半に作業開始。まず団子を伸ばして素麺にする。大門素麺は丸まげ状の手延べそうめんで、歴史は1848年頃から。加賀藩主に献上するため作られた素麺がルーツと言われている。生地に圧力をかけながら帯状に延ばし、さらに2枚重ねて延ばす。それを2枚重ねて延ばすの繰り返し。これにより独特のコシができる。麺のくっつきと乾燥防止のためサラダ油を使う。丸めた麺を徐々に細くしていく。ここで奥さんの真由美さんが合流した。ヨリのかかった麺を機械に8の字にかけるあやがけという作業を行った。公務員だった欣吾さんは真由美さんと結婚して5年後、素麺屋になると話した。1年の修業を終えて独立するもなかなか大変だったという。設備投資のため真由美さんに内緒で2000万円の借金をしたという。そこから夫婦二人三脚で素麺作りが始まった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月14日放送 20:00 - 21:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国U字工事の全国敵情視察 富山編
「レヴォ」は約40年は人が住んでいなかった山奥のエリアに建てられた秘境宿。レストランに宿泊施設を兼ね備えたオーベルジュスタイルで3棟の宿泊用コテージがある。レストランは雪景色を楽しみながら食事ができる。オーナーシェフ・谷口さんはミシュラン三つ星店で修業。フランス料理をベースにジビエや山菜などこの場所ならではの食材を用いた新しい料理を追求している。ミシュランガ[…続きを読む]

2024年7月13日放送 11:00 - 11:30 テレビ朝日
朝メシまで。(朝メシまで。)
あさ6時半、素麺作りは途中だが朝食となった。味噌汁に大門素麺が入っていた。朝7時半に作業再開。あやがけした麺を熟成させ、ここから延ばして素麺になっていく。30年ほど前まで23軒の生産者がいたが今は10軒。背景には後継者不足の問題がある。欣吾さんの娘も手伝ってはくれているが継ぐ意思は聞いていない。乾燥させた素麺を半生状態で丸まげの形にし、約10日乾燥させて完成[…続きを読む]

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