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「大関」 のテレビ露出情報

感や経験に頼っていた酒造りを化学的に行うべく1980年に研究施設が作られた。大学院で微生物学を学んだ20人が勤務し、発酵段階で香りやアルコールを生み出す酵母など、酒造りに関する様々な研究が行われている。中でも一役買われているのが奈良女子大学大学院卒の水谷泉美.味わいを左右する酵母のアルコールや果物のような香り成分を生み出す。これを爪楊枝とりだし、培養液に入れて菌の数を増やしていく酵母を使って求める味を作るのが仕事。研究員の試行錯誤を経て生まれた商品が本社のすぐ近くにある直営店に。ワンカップ以外の日本酒に、凍らせて楽しめるフローズンカクテルや、フルーツ濁り酒が。アルコールだけでなく発酵鍋の素や食品も展開している。その純利益は2017年度と比べ2024年は3倍になったという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月4日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
カンブリア宮殿カンブリア宮殿 ワンカップを超えろ!「大関」の生き残り戦略
全国新酒鑑評会 公開きき酒会には大関の新酒もおかれていた。日本酒通もうなる本格的な日本酒作りに力を入れているという。大関のふるさとは酒処の兵庫県西宮市。酒造工場とともに建つのが大関の本社。中では高級志向を強めた酒造りを行い、希少価値の高い酒米を使用し磨きを高めてこれまでにない味を生み出している。創家 大坂屋 純米大吟醸は4合瓶で3000円以上する。兵庫県産の[…続きを読む]

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