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「大阪大学」 のテレビ露出情報

大阪大学医学部が中心となって行っている料理体験プログラム・ティーチングキッチン。参加者は生活習慣を改善して健康になりたいという人たちです。プログラムはウェルビーイングの考え方を取り入れて楽しみながら無理なく続けられることを目指している。大切にしているのは「やってみよう」という気持ち。料理の経験がなくても「なんとかなる」と前向きに捉えること。ウェルビーイング思考「ありのまま」で自分なりのペースで続けていくことを意味している。大阪大学大学院医学系研究科・馬殿恵寄附講座准教授は「ウェルビーイングの大事なところは「喜び」「幸せ」を大事にすること。「あれダメ」「これダメ」「無理」「我慢」というワードは伝えず自分で自分の健康を実現する喜び、楽しさを含めてウェルビーイング」と話した。参加者の1人、60代のゆうじさんは20年前から糖尿病を患い食生活を根本から見直したいとティーチングキッチンに参加した。ゆうじさんはこれまで料理をした経験がほとんどなく何度も食事制限に失敗してきた。ストレスがたまると偏食になり治療の効果も上がらなかった。無理をせず楽しみながら料理を作るウェルビーイングの考え方を知りゆうじさんの食生活も変わり始めた。栄養バランスなども気にするようになった。妻や孫が一緒に手伝ってくれるので無理なく食事制限を続けられている。ティーチングキッチンで教わった塩分控えめ和風だしのチキンカレーです。妻は「自分で作る意志を持ったのはすごくびっくり」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月17日放送 16:00 - 16:05 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース)
人のiPS細胞から小さな肝臓を作り出す研究を進めている大阪大学などのグループは、本物と同じような内部構造を持つ0.5ミリほどの大きさのミニ肝臓を作り出すことに成功したと発表した。研究グループによると、iPS細胞から肝臓の細胞を作成し、肝臓に働きに関わる物質を混ぜるなどして培養したところ、肝臓の細胞が3つの層をつくってかたまり、0.5ミリほどの大きさの立体的な[…続きを読む]

2025年4月16日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.4時コレ
東京大学大学院の竹内昌治教授らの研究グループが培養肉の新しい製造方法を開発した。培養肉は、牛や鶏の筋肉などを人工的に増やしたもので、これまでは、内部まで栄養が届かず、細胞などが死んでしまうため、薄い肉しか作れなかった。研究グループは、分厚い肉を作るため、特殊な培養装置をつくり、栄養や酸素を通すことのできる白く細いチューブを大量に張り、そこに培養液を流す。チュ[…続きを読む]

2025年4月15日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
プラチナファミリー黒柳徹子&小泉孝太郎&高嶋ちさ子 華麗なる一家をのぞき見
明日はヒロコさんの祝典があるという。綾子さんの米寿を祝う会は東京と大阪で2度開催。参列者450人で綾子さんは日本舞踊を披露した。卒寿を祝う会では90人のVIPな方々が綾子さんのボーイフレンドに扮し集結した。
VIPな招待客320人を迎えるパーティーが行われる。VIPな招待客が次々と来場。カメラマンチーム総勢8名で撮影。

2025年4月14日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュースNHK NEWS WEB
大阪・関西万博で展示されている「培養肉」についての記事を紹介。動物や魚からとった筋肉の細胞を培養して作る肉、赤身や脂身の割合などを自由に組み合わせることができるのが特徴。また健康や好みに応じて栄養分なども調整できる。開発チームの松崎典弥教授は、より美味しく本物に近づけるため研究を続けているそう。松崎教授は「社会の課題を解決する方法として色々な方に見て頂くきっ[…続きを読む]

2025年4月14日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
きのう158の国と地域が参加する大阪・関西万博が開幕した。海外パビリオン、アメリカ館では宇宙の展示が人気、チェコパビリオンでは本場のビールが味わえる。日本館の開館には名誉館長の藤原紀香さんが和服姿で登場、目玉の展示は「火星の石」となっている。シグネチャーパビリオン「いのちの未来」ではアンドロイドと人間が共存する50年後の未来が表現されている。万博期間中毎日開[…続きを読む]

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