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「大阪府」 のテレビ露出情報

エリンギ最大の魅力、食感。トリセツではその食感をハイパー食感にグレードアップさせる。教えてくれるのはイタリアンの巨匠・奥田政行さん。世界の料理人1000人にも選ばれた。アンケートで一番多かった縦スライス切りを見てもらう。4種のハイパー食感を生み出せるという。ハイパー食感の正体、やってきたのはキノコのお祭り。キノコづくし。会場にトリセツキッチンカーが出場。ハイパー食感エリンギをお披露目。エリンギだけのシンプルな炒めもの。試食してもらうとエリンギだけしか入っていないのに3種類のキノコが入っていると勘違いする人が多かった。ハイパー食感エリンギの正体。ポイントは切り方。根っこはホタテ切り、真ん中はメンマ切り。上はアワビ切り。マッシュルーム切り。軸の部分を輪切りにするとホタテのような食感。軸の上の部分を縦スライスするとメンマのような食感。傘の部分を分厚く切ればマッシュルームのような食感。傘を縦に薄くスライスすればアワビのような食感になる。日本のエリンギとイタリアのエリンギでは形が違う。国内最大級のエリンギ栽培工場。大内謙二さんたちは日本で最初にエリンギの大量生産を成功させたパイオニア。収穫目前のエリンギを見せてもらう。その数20万本以上。見慣れた太い軸はあるきのこをモデルに作られた。マツタケだ。マツタケの弾力のある歯ごたえに似せるべく改良。エリンギを真っ暗な部屋で育てる。まだ地中にいると錯覚させるため、暗いところで育てている。暗闇で育てると軸をひたすら伸ばす。軸の土台は繊維がバラバラ、上のほうでは繊維が一方向になる。「4種のエリンギ バターソテーのせリゾット」「4種のエリンギ バターソテーのポテトサラダ」をスタジオで試食した。トリセツ02、暗闇で太く育てたエリンギは4種に分ければハイパー食感にグレードアップ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月30日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.Dotti Dotti
小栗旬・窪塚洋介が登場したのは、大阪で行われたフロントラインの舞台挨拶。約26年ぶりに共演し、大阪在住の窪塚洋介に小栗旬が駆けつけた。窪塚洋介は、俺らが勝ったら正座しろと小栗旬に言われ、きっちり最後に正座をさせられたなどと話した。映画は現在公開中。

2025年6月30日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
腸にいい食べ物に超詳しい青江誠一郎さん、15000人の腸内細菌を研究した國澤純さんが解説。50代は腸活しても、腸の動きが悪いから意味がないというのは本当ですか?と視聴者から質問が寄せられた。答えは✕。年齢とともに腸の動きは悪くなるが、食べ物次第で年齢に逆行できるとのこと。吉瀬は便秘は遺伝するの?と質問。答えは△。腸内環境が悪いと便秘になりがちだが、一般的には[…続きを読む]

2025年6月30日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはSPO
プロ野球、オリックスvs楽天。楽天先発・藤井聖は7回2失点で2勝目。4連敗中の楽天、4-2で交流戦後初白星。

2025年6月30日放送 2:50 - 3:20 フジテレビ
おかべろ出張おかべろin大阪・関西万博
ゲストが自分の写真に紐づくテッパントークを披露。岡村が「世界に発信すべき!」「関西にとどめるべき!」を判定する。ハイヒールモモコは1984年19歳ごろの写真とともに「エンドレスナイト」のオーディションでコンビではなく1人だけレギュラーになったがダウンタウンがリンゴを励ますため夜中に須磨の海を見せに行っていたなどのエピソードを披露。岡村は「世界に発信すべき!」[…続きを読む]

2025年6月29日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル小豆島 新企画 島の一番うまい店に連れていって!
元そうめん職人・三木さんに一番おいしい小豆島の店に案内してもらった。オススメPOINT:小豆島名産オリーブ牛を使う、何年もかけて作った秘タレ、ごはんを隠す肉のボリューム。三木さんの実家・小豆島三木製麺に寄り道。中太麺のそうめんを試食した。オープン前から行列ができる「サクラヰ」。三木さんイチオシのローストビーフのひしお丼。丼ぶりから溢れそうな赤身肉に半熟卵とた[…続きを読む]

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