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「大阪府」 のテレビ露出情報

エリンギ最大の魅力、食感。トリセツではその食感をハイパー食感にグレードアップさせる。教えてくれるのはイタリアンの巨匠・奥田政行さん。世界の料理人1000人にも選ばれた。アンケートで一番多かった縦スライス切りを見てもらう。4種のハイパー食感を生み出せるという。ハイパー食感の正体、やってきたのはキノコのお祭り。キノコづくし。会場にトリセツキッチンカーが出場。ハイパー食感エリンギをお披露目。エリンギだけのシンプルな炒めもの。試食してもらうとエリンギだけしか入っていないのに3種類のキノコが入っていると勘違いする人が多かった。ハイパー食感エリンギの正体。ポイントは切り方。根っこはホタテ切り、真ん中はメンマ切り。上はアワビ切り。マッシュルーム切り。軸の部分を輪切りにするとホタテのような食感。軸の上の部分を縦スライスするとメンマのような食感。傘の部分を分厚く切ればマッシュルームのような食感。傘を縦に薄くスライスすればアワビのような食感になる。日本のエリンギとイタリアのエリンギでは形が違う。国内最大級のエリンギ栽培工場。大内謙二さんたちは日本で最初にエリンギの大量生産を成功させたパイオニア。収穫目前のエリンギを見せてもらう。その数20万本以上。見慣れた太い軸はあるきのこをモデルに作られた。マツタケだ。マツタケの弾力のある歯ごたえに似せるべく改良。エリンギを真っ暗な部屋で育てる。まだ地中にいると錯覚させるため、暗いところで育てている。暗闇で育てると軸をひたすら伸ばす。軸の土台は繊維がバラバラ、上のほうでは繊維が一方向になる。「4種のエリンギ バターソテーのせリゾット」「4種のエリンギ バターソテーのポテトサラダ」をスタジオで試食した。トリセツ02、暗闇で太く育てたエリンギは4種に分ければハイパー食感にグレードアップ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月14日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!ケンミン未知との遭遇
ところてんは酢醤油とからしで食べるのが一般的だが、大阪府では黒蜜をかけるのが一般的。大阪府民らに、ところてんに酢醤油とからしをかけて食べてもらった。

2025年8月14日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
お盆も中盤を迎えている。大雨の影響で一時県道が通行止めとなった長野・上高地では県道が復旧し涼みに来た観光客の姿が多く見られた。新潟県では魚を楽しみに来る人の姿が多く見られる。
大阪・万博会場ではカメラにポーズを取る多くの人の姿が見られた。大阪メトロ中央線が全線で運転を見合わせる中、夢洲駅周辺などが帰宅困難者で溢れた。熱中症などで未就学児を含め36人が緊急搬[…続きを読む]

2025年8月14日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays日本の魅力を再発見!外国人ふれあい旅
先斗町は京都を代表する花街の一つで料理店などが並ぶ約500mの小路。春香クリスティーンは包丁専門店「實光 京都 先斗町店」を訪れた。實光刃物は明治33年創業。プロ御用達の高級包丁を販売している。口コミで広がり客の約8割が外国人観光客とのこと。値段は約1万5000円~10万円を超える包丁もある。ダマスカス模様の包丁が外国人観光客に人気。メキシコから包丁を買うた[…続きを読む]

2025年8月14日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
ご当地かき氷祭2025では国内外合わせて50種類以上のかき氷が集まる。助っ人に浦野芽良アナが登場した。ショコラティエ ろまん亭ではケーキのようなかき氷がならぶ。メレンゲやカスタードは氷と食べる時くどくならないよう脂肪分を下げ甘さを抑えながらケーキを感じる風味にしている。ナポレオンパイ氷を紹介した。台湾かき氷 綿綿氷の台湾かき氷 マンゴーを紹介した。世界のご当[…続きを読む]

2025年8月14日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!TOP NEWS 解説
きょうも全国で暑くなると

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