お気に入りの冷凍食品を聞いた。マルハニチロのいかの天ぷらは熟成黒みりんの甘辛いタレが特徴ということ。日清食品冷凍の冷凍 日清 古奈屋 えび天カレーうどんは濃厚なカレースープに大きなえび天が入っている。今勢いがあるジャンルがワンプレート冷凍食品、電子レンジで温めるだけでおかずと主食が一度に食べられるタイパ食品という。和食など様々な種類がある中ニップンから「よくばりプレート ヤンニョムチキン&4種具材の旨辛ビビンバ」が登場、甘辛いヤンニョムチキンとピリ辛なビビンバで一皿で満足できる組み合わせとなっている。この秋には韓国料理の冷凍食品が新発売となる。人気商品大阪王将 羽根つき餃子からはヤンニョム餃子味が新登場、ニッスイからは参鶏湯とカルビクッパが発売した。ニッスイの壽圓啓太さんは「スープご飯の市場が伸びているところと中でもK-FOODが非常に伸長しているので日本人に広く親しまれているカルビクッバなどを選定した」とした。