冷めたときの味を調査。温めてから3時間経った状態の味を比較する。ポイントは冷めるとパサつく衣をしっとりとできるか、冷めるとかたくなる肉を柔らかく保つ工夫。無印良品の「にんにく不使用 国産鶏むね肉の塩こうじからあげ」は塩こうじにより肉はしっとりやわらかで、衣に米粉を使用することでさっくりした食感が保たれやすい。塩こうじとあごだしのうまみで冷めても美味しいという。冷めたときの味1位はイートアンドフーズの「大阪王将 ムネチキタツタ」。火入れと下味の技術でむね肉でも柔らかい。脂質の少ない鶏むね肉を使用することで冷めてもかたくなりにくい。特製の醤油だれでヘルシーでも満足感のある味になっている。