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「大館市(秋田)」 のテレビ露出情報

須田亜香里がきりたんぽの本場・秋田県大館市を訪れた。ハチ公の故郷としても知られる。24年前に仲間たちと直売所を立ち上げた石垣一子さん(71)を訪ね、加工場できりたんぽ・うまいッ!のヒミツを探った。製造は手作業。使うのは普通の米。炊きたてのごはんをすり潰す。潰し方の極意は「半殺し」。粒感を3割ほど残す。ごはんを丸めて串に刺し、厚さが均等に約1cmになるよう伸ばす。須田も挑戦させてもらった。ごはんを串に刺した「たんぽ」ができたら焼く。昔は囲炉裏で焼いていたが、住宅事情が変わって囲炉裏がなくなってしまったので、たんぽ専用の焼き器を使う。石垣さんが業者に頼んで作ってもらった特注品だという。20分かけてじっくり焼く。大館には「たんぽ焼きの手前知らず」という言葉がある。他人が焼くたんぽの焼き加減はよく見えるが、手前で焼いている自分のものの焼き加減は見えないことから、他人の欠点は見えやすいが、自分の欠点は見えにくい意味だという。冷めると抜けにくくなるので、焼けたらアツアツのうちに串から抜く。直売所に並ぶと、その日のうちに完売するほどの人気。
できたてのたんぽを鍋にしてもらって須田が試食。材料は比内地鶏、まいたけ、ねぎ、せり。せりは根も入れるのが大館の流儀。たんぽを切ることで「きりたんぽ」になり、きりたんぽ鍋が完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月8日放送 22:54 - 23:00 日本テレビ
めぐる食卓(めぐる食卓)
秋田・大館市で生産されている大館とんぶりを紹介。生産農家が138軒から5軒だけになってしまい、門外不出だった製造技術を公開した。新たな生産者も登場し、伝統を後世に伝えていきたいという。今年3月、製造技術が無形民俗文化財に認定された。

2025年9月26日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
きょうは9月26日。各地で新米の季節となった。広島・三次市では園児が稲刈りに挑戦。季節外れの暑さの中、稲の束とカマを握って、時にはお友達の声援を受け、先生たちの力も借りながら満足げな笑顔の子どもたち。秋田・大館市では新米できりたんぽづくり。今月収穫したあきたこまちを使用し、大館市でシーズンの到来をPRした。香川・まんのう町では、秋の光景。コスモスの中でもレモ[…続きを読む]

2025年9月17日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
きょう全国各地で大気の状態が非常に不安定となり、石川県輪島市では激しい雨に。これからゲリラ雷雨に注意が必要なのは関東地方で、あすは警報級の大雨に注意が必要。

2025年9月16日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays東京で出会う!しったげ おもへな秋田県
「柴田慶信商店」は伝統工芸品・大館曲げわっぱを製造販売する店。曲げわっぱは杉やヒノキで作られ水分を吸い込むため湿度調整に優れている。漆で加工した源平シリーズも人気。どぶろっくは曲げわっぱ作りを体験。約80℃のお湯に浸けた杉の木を曲げて10日ほど乾燥させる。樺綴じは本体の穴にヤマザクラを通す。底板をはめて当て木をつけたら段差をカンナで削って完成。

2025年9月3日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
日本の南にある熱帯低気圧があすには台風になる見込み。あすの日中には九州に接近し、明後日にかけて関東付近に進む可能性があり、今後の情報に注意が必要。山形と新潟ではけさにかけて線状降水帯の発生予測が発表されていて、土砂災害などに厳重な警戒が必要。
きのうの東京都心では25年ぶりに9月に最高気温37℃を観測。東京消防庁によると、きのう午後9時までに45人が熱中症[…続きを読む]

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