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「大館市(秋田)」 のテレビ露出情報

農林水産省に登録されている日本のコメは319品種。THE TIME,LINE会員のコメント紹介。米の価格が9週連続で値上がりしている。農林水産省はきのう備蓄米の放出に向けた入札を開始した。対象となるのは41品種。コシヒカリ、ゆめぴりか、あきたこまちななど。メジャーなコメも並ぶが、なじみのない品種も。スーパーでは新品種を選ぶ人が多くみられる。客のコメント。農林水産省はきのう備蓄米の放出に向けた入札を開始した。対象となるのは41品種。注目される新品種のなかにはコメ不足解消の可能性を秘めたものもある。ズッパーサンはコメ粒1.5倍、にじのきらめきは収穫量30パーセント増、ひめの凛は暑さに強い。去年11月に登録されたばかりの新品種。なぜ人気?秋田県大館市のコメ農家の畠山和夫さんは「宝くじに当たったような感じ」。開発のきっかけは偶然。2011年、あきたこまちの中に大きく実った稲穂を発見。突然変異で大きくなった稲穂だが、交配を続け、数を増やし、今年1月から販売されるようになった。特徴は?米粒があきたこまちの1.5倍の大きさ。いっぱい食べてほしいと秋田の方言「ずっぱり」から命名される。去年は20tほどの収穫だったが、今年は100t以上を生産予定。収穫量が増加した新品種も。苅部農園の苅部優太さんは「「にじのきらめき」が出てそれを栽培してから、こういうお米を待ってたわみたいな」。にじのきらめきは従来のコメと比べ15〜30パーセント多く収穫可能。その理由は?葉っぱで日陰を作っている。コメは夏の直射日光にさらされると稲穂が高温になり成長が止まる。稲穂が葉より低い位置に実るため、日傘効果となり温度上昇を抑える。愛媛県農林水産研究所の水口主任研究員は「暑さに強いかどうかっていうのは重要。高温でも品質が良いことを最優先に育成を進めた」。16年かけて開発し味も抜群。ミシュラン2025に選出された「マルゴット・エ・バッチャーレ」でも採用されている。ひめの凛は香りがよく甘みが強いコメだけでも主役に。加山オーナーシェフは「重宝されると思う。そしてすごくおいしい」とコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月8日放送 22:54 - 23:00 日本テレビ
めぐる食卓(めぐる食卓)
秋田・大館市で生産されている大館とんぶりを紹介。生産農家が138軒から5軒だけになってしまい、門外不出だった製造技術を公開した。新たな生産者も登場し、伝統を後世に伝えていきたいという。今年3月、製造技術が無形民俗文化財に認定された。

2025年9月26日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
きょうは9月26日。各地で新米の季節となった。広島・三次市では園児が稲刈りに挑戦。季節外れの暑さの中、稲の束とカマを握って、時にはお友達の声援を受け、先生たちの力も借りながら満足げな笑顔の子どもたち。秋田・大館市では新米できりたんぽづくり。今月収穫したあきたこまちを使用し、大館市でシーズンの到来をPRした。香川・まんのう町では、秋の光景。コスモスの中でもレモ[…続きを読む]

2025年9月17日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
きょう全国各地で大気の状態が非常に不安定となり、石川県輪島市では激しい雨に。これからゲリラ雷雨に注意が必要なのは関東地方で、あすは警報級の大雨に注意が必要。

2025年9月16日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays東京で出会う!しったげ おもへな秋田県
「柴田慶信商店」は伝統工芸品・大館曲げわっぱを製造販売する店。曲げわっぱは杉やヒノキで作られ水分を吸い込むため湿度調整に優れている。漆で加工した源平シリーズも人気。どぶろっくは曲げわっぱ作りを体験。約80℃のお湯に浸けた杉の木を曲げて10日ほど乾燥させる。樺綴じは本体の穴にヤマザクラを通す。底板をはめて当て木をつけたら段差をカンナで削って完成。

2025年9月3日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
日本の南にある熱帯低気圧があすには台風になる見込み。あすの日中には九州に接近し、明後日にかけて関東付近に進む可能性があり、今後の情報に注意が必要。山形と新潟ではけさにかけて線状降水帯の発生予測が発表されていて、土砂災害などに厳重な警戒が必要。
きのうの東京都心では25年ぶりに9月に最高気温37℃を観測。東京消防庁によると、きのう午後9時までに45人が熱中症[…続きを読む]

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