TVでた蔵トップ>> キーワード

「天のや」 のテレビ露出情報

続いては超入手困難にして芸能人の人気差し入れ!あの名店のたまごサンドを自宅で再現できる方法。昭和2年に大阪で創業し、平成14年の東京、麻布十番に移転、甘味処の名店天のや。ミシュランガイド8年連続でビブグルマンと評価されたお好み焼きやあんみつ豆が人気。中でも人気なのがたまごサンド。玉子サンドをつくっているのは三代目女将の天野博湖さん。ワンオペでやっているため玉子サンドのテイクアウト用は閉店後から夜中にかけて1人で製造しており予約必須。そこであまり料理しなくてもできる天のや風の玉子サンドの作り方を紹介。
まずは天のや秘伝のダシを再現。本来は前日から約7時間かけて仕込むが、家庭ではかつおと昆布入りの白だしを推奨。白だし13ミリリットルと水70ミリを加えてダシを再現。卵はMサイズ2つ使用。そこに塩2つまみとコショウ1つまみ。こんかいは親指と人差し指で1つまみ。先ほどつくったダシを卵に加え、混ぜる時にホイッパーを使って素早く混ぜる。卵の色が白っぽくなるまで混ぜるのが理想。卵液ができたら、耐熱容器にサラダ油小さじ2を回し入れ、そこへ卵液を投入、蓋をせずに500ワットで2分加熱。
2分加熱が完了したら取り出し、ゴムベラで固まったところと半熟部分を混ぜる。混ぜたら電子レンジ500ワットで1分40秒加熱。だし巻きたまごが完成。からしマヨネーズはマヨネーズが10に対しからしが1の割合で、天のやと同じ割合。10枚きりの食パンを用意し、耳を切り落としてからしマヨネーズを塗ってからだし巻きたまごを乗せてパンで挟み余分な部分を切って完成。
住所: 東京都港区麻布十番3-1-9
URL: http://www.amano-ya.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月31日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます聞けば絶対にマネしたくなる神のスゴ技 オー!マネゴッド!
続いては超入手困難にして芸能人の人気差し入れ!あの名店のたまごサンドを自宅で再現できる方法。昭和2年に大阪で創業し、平成14年の東京、麻布十番に移転、甘味処の名店天のや。ミシュランガイド8年連続でビブグルマンと評価されたお好み焼きやあんみつ豆が人気。中でも人気なのがたまごサンド。玉子サンドをつくっているのは三代目女将の天野博湖さん。ワンオペでやっているため玉[…続きを読む]

2025年3月13日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
小日向さん 戸田さんイチオシの麻布十番にある「甘味処 天のや」を紹介。天のやの歴史は古く、始まりは今から98年前の大阪。一世紀に及ぶ営業の中では大阪大空襲により店舗の焼失を経験。店舗再開後は高度経済成長期に乗って女性客の人気店に。代名詞と言われるメニューは「ふんわり出汁巻き玉子サンド」。2002年に大阪を離れ東京に店舗を移転した。関東では玉子サンドの具材はた[…続きを読む]

2025年1月12日放送 22:00 - 22:48 テレビ東京
有吉ぃぃeeeee!〜そうだ!今からお前んチでゲームしない?(オープニング)
番組レギュラー陣の有吉弘行、タカアンドトシ、田中卓志が東京都・麻布十番の屋外に登場して、オープニングの挨拶をした。一同が街を歩き、「麻布野菜菓子」という菓子店に到着すると、その前で今日のゲストの関水渚が待っていた。そこは、野菜で作ったちょっと贅沢なお菓子の店。関水渚を加えて一同が先へ進み、「天のや」という飲食店に入った。ここは、売り切れ必至の老舗甘味処。一同[…続きを読む]

2024年12月10日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らないたまごサンドの世界)
「麻布十番甘味処天のや」関西風の出汁巻きたまごをサンドした大人気のお土産。「京橋京すし」メニューにあるたまご焼きを刻んだガリとパンでサンド。小橋さんイチオシ異業種が作る絶品たまごサンドを紹介。

2024年11月21日放送 22:00 - 22:57 TBS
櫻井・有吉THE夜会スターの差し入れのぞき見する夜会
神木隆之介のテッパン差し入れは麻布十番「天のや」の玉子サンド。また、今回は自身がデザインしたTシャツを100枚以上差し入れしたという。神木はスタジオの櫻井翔に「主演のときに何を意識して差し入れする?」「主役としてどういう気持で立っているのか?」と質問した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.