TVでた蔵トップ>> キーワード

「天ぷら」 のテレビ露出情報

天ぷらを愛するニールさんに密着。山田さんと共に岩ガキ漁へ向かった。岩ガキ漁は素潜りで行う。とった岩ガキを受取、調理する。ニールさんは岩ガキやのどぐろの天ぷらなどをいただいた。
斉藤さんに天ぷらの極意を教わる。衣は冷水に卵を入れて撹拌させる。衣に粘り気が出来る原因はグルテンで温度が高いとたくさんできてしまうため低温を保つのが重要。ニールさんも挑戦するが水に対して粉の量が多すぎ、粘り気が出てしまうという課題があり、見かねた斉藤さんが直接指導する。衣の付け方にもポイントがあり、上の方に状態の良い衣があり、それを付けると油に入れた瞬間に固まる。ここでニールさんはアマダイの松笠揚げを習得したいとお願いし、翌日教えてもらえることになった。この日の夕方、漁師の山田さんの家に招かれ歓迎会が開かれた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月25日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界で大人気!ニッポンが誇る天ぷら
世界でブームとなっている天ぷらを愛するカナダ人のニールさんは高校教師。結婚13年目の妻のアリーさんと2人暮らし。子供の頃から揚げ物が大好きで中学の時に和食レストランで食べた天ぷらに衝撃を受けたという。結婚後の13年間は多い時は週1で天ぷらを作るほど熱中している。そんなニールさんの天ぷらづくりを見せてもらった。ネット情報で得た知識を使って、魚介や野菜の天ぷらを[…続きを読む]

2025年8月22日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
香川・高松市のうどん店で行われたのは、食材の贈呈式。香川県産の青ネギや徳島県産のスダチなどが贈られた。こうした食材と香川県が開発した小麦などを使った期間限定のうどんが作られ、きのうから香川県内で販売されている。うどんには香川県産のサツマイモの天ぷらや、徳島県産のスダチの輪切りを使用している。地元でとれた食材の消費を増やそうという狙い。

2025年8月21日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
4種のマグロざんまい太巻きのレシピを紹介。赤身をずけ。中トロはたたき。中トロを油揚げ揚げて天ぷらに。中トロと赤身をたたき、ねぎをいれる。4つの味がするマグロを巻き寿司にする。1皿で4つの味と食感が楽しめる。

2025年8月18日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(大反響企画 あなたの年金事情 教えてください)
大阪在住の宮崎さんらに話をきいた。2人とも年金受給者で米が高くて買えなかったという。年金支給日、多くの人が銀行に集まる。年金およそ7万円。家賃が6万円の女性は介護職を夜勤で働いているという。夫婦2人暮らしの男性は国民年金で6万円ほど。普段やテレビをみるという。71歳の女性は年金受給日を推し活のため楽しみにしている。72歳の男性は安くビールを飲むという。男性は[…続きを読む]

2025年8月3日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
「ニッポン猛毒生物研究所」アナタの身近に潜む危険 東野幸治のニッポン猛毒生物研究所
ハイキングの聖地・高尾山に潜む猛毒草「ムラサキケマン」。食べるとひどい腹痛や下痢が起き、皮膚が液汁に触れると炎症を起こす場合も。セリと間違える可能性も高く、香りを嗅いで判断することが山菜採りでは非常に重要(ムラサキケマンは不快な臭い・セリは爽やかな香り)。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.