TVでた蔵トップ>> キーワード

「天下一品」 のテレビ露出情報

寒い日に食べたくなるのがラーメン。創業から52年の愛され続けるラーメンが天下一品のこってり。濃厚なスープは口当たりがトロトロだが、後味はすっきり。天下一品のこってりスープ誕生の裏には創業者の努力と奇跡があった。ボウリングブームが起きていた1971年。天下一品の創業者となる木村勉は人生のピンチに陥っていた。勤めていた会社が倒産し、36歳で無職となった。当時京都で屋台が多かったということもあり、屋台のラーメン屋を始めたという。板金修理の友人を訪れ屋台を作ってくれるよう依頼。ラーメンの作り方は中国人の知人に教わったという。店の名前は当時から天下一品。メニューは醤油ラーメンのみだった。初日の売り上げは11杯のみ。当時の一般サラリーマン並みの収入を得るには1日100杯の売り上げが必要だった。お金のない木村のラーメンの研究は客の意見を取り入れるというもの。質店でお金を工面し、資金を用意。先行きが見えない状況が続く中、ある親子から重大な情報を得た。子どもが残したスープから甘みが必要だと考え、野菜の配合の研究をした。研究を続ける中、体調を崩し病院へ。そこで鶏が体にいいといわれ、ラーメンに使うことに。開発から3年9か月がたち、こってりとした口当たりで甘みを感じすっきりしたスープが完成。ところが屋台で作る量には限界があった。出店するには資金の問題があったが、努力をする木村の姿に感銘を受けた常連だった石材店の社長が場所と資金を援助。こうして天下一品の1号店が1975年に誕生。オープン当日200人以上の客が訪れた。優しいこってりしたラーメンは瞬く間に大ヒット。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月14日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
1971年、京都・金閣寺周辺で開いた屋台からスタート、全国に200店舗以上ある「天下一品」。代名詞は鶏ガラと野菜をトロトロになるまで炊き出し、「食べるスープ」とも称される超濃厚スープが特徴の「こってりラーメン」(並・920円)。鶏ガラは毎日約1万6,000キロ使うという。2人は「濃厚だけどスープ全部いけちゃう」「うま!」「スープ画面に絡む」「唯一無二」などと[…続きを読む]

2024年11月9日放送 21:00 - 23:10 フジテレビ
土曜プレミアム群馬&茨城のソウルフード 30個探し旅
柳沢慎吾が群馬の街行く人にソウルフードを調査。舞台は群馬県立新田暁高校。演劇部の高校生などに聞き込みを行い挙がったのは、宝箱型のケースに盛り付けられ振る舞われる「サプライズ盛り (椿苑)」など。目標の30個まで残り3つ。
柳沢慎吾が群馬の街行く人にソウルフードを調査。ロケ開始から7時間、高崎駅周辺で聞き込み。残り3つが挙がればロケ終了だが、かぶりが続出で苦[…続きを読む]

2024年11月8日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.FOCUS
「一風堂」や「天下一品」など人気ラーメン店が監修する鍋つゆが売れている。さらに高級焼肉店「叙々苑」も鍋つゆに参入。札幌で人気のラーメン店「いそのかづお」は看板のラーメンを再現した真っ黒な鍋つゆを発売。さらに「岩下の新生姜」の鍋つゆや「吉野家」の牛カレー鍋を再現した鍋つゆもある。

2024年11月7日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ(プチブランチ)
MC・中尾明慶、南明奈、アルコ&ピース・平子祐希、小林麗菜が京都へ。今週は今話題の京都のおいしいグルメを一挙紹介。きょうは京都の町中華を堪能する。京都は「餃子の王将」「天下一品」「ラーメン魁力屋」など全国チェーンの中華店を多数輩出。“食べログ”3.7の店「鳳舞楼」へ。今年3月に現在の場所へ移転。“からしそば”をいただく。2024年9月には鳳舞楼のからしそばが[…続きを読む]

2024年10月25日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビなにわ男子のどっち派!?
なにわ男子・道枝駿佑が「新感覚鍋を食べるなら、コラボ派or世界の味派」を調査。ベルク練馬高松店では京都の天下一品とのコラボ商品、名店監修鍋スープ・天下一品京都鶏白湯味を紹介した。他にもラーメン店コラボ鍋スープは20種類以上。8月に発売の注目商品「名店監修鍋スープ・すみれ札幌濃厚みそ味」値上げの秋におすすめの食材のキノコや白菜をたっぷり使って調理、試食した。シ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.