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「天然真鯛」 のテレビ露出情報

赤穂は江戸時代から塩で栄えた町。北前船の寄港地だったという。作った塩を江戸や東北に運んでいたという。塩田だった場所は赤穂海浜公園になり、赤穂市立海洋科学館・塩の国では現在でも塩作りを体験できるという。今使用しているのは枝条架という仕組みで、海水を上から流し、風と日光で乾燥させて塩分濃度を濃くしていくという。これを三ヶ月間繰り返し循環させることでどんどん濃縮され濃い海水になる。関西人が好むあっさりした味わいの塩は真塩と呼び関東人はにがり成分を多く含む差塩を好むという。杉本は今回差塩を作るという。その味の感想に美味しいと答えおにぎりにあうと答えた。さらに具材を求めてやってきたのはきらきら坂。若者に人気のスポット。AMAMI TERRACEにやってきたがこの店のにがりは全国で多くの豆腐屋で使用されている。にがりを使用した大人気の料理がとろける油揚げ。穴子のひつまぶしの味に杉本は甘いと答え、とろけていくと答えた。
次に海ノ駅くいどうらくへ。オーナーの嘉陽田さんは夏でも生で食べられる牡蠣があるという。なつみ牡蠣は一年中食べられる気象な牡蠣で、週末は京阪神からのお客で大賑わいになるという。また生島でとれたタイをごちそうしてくれるという。鯛の塩梅煮を作ってくれた。海水と梅干しの塩分で作る。味の感想に杉本は美味しいと答えた。次にご飯にあうチーズがあると神戸にやってきた。弓削牧場にやってきたが弓削さんは39年前に独学でチーズを作り始めたという。六甲の北川の閑静な住宅街の中に牧場がありこの牧場で乳牛が放牧されている。また搾乳はロボットがやってくれるという。
その乳牛から生まれたフロマージュ・フレがご飯にあうという。そのちょこっとの味の感想に杉本は美味しいと答えた。そして次に料理研究家の濱田さんのもとへ。レシピの分量を研究し炊飯器でなんでも作ってしまうという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月30日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
平山旅館「鯛そうめん鍋」の値段を当てる。最終予想は、設楽が5950円、大久保が5800円、吉村が7200円、三上が7300円となっている。視聴者投票では、三上が29%と最も多かった。正解は、7700円だった。予想が最も近かった三上が試食し、出汁は甘めで、香ばしく、そうめんにもしみていておいしいなどと話した。商品は、平山旅館のオンラインショップ「壱岐もの屋」か[…続きを読む]

2024年3月13日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!(オープニング)
「ライフ 川崎塚越店」店員が厳選した人気お惣菜10品の中からマヂベスト1を決定する。

2024年1月20日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ下剋上レストラン
最初のネタは鯛となる。東京湾小柴産 天然真鯛が登場。栄養豊富だとのこと。養殖の真鯛も登場。鮨は高い技術が求められる。基本的な寿司の握り皮を親方に教えてもらう。まず手に酢をつける。そして握る。意外と難しい。左手の親指で空気を入れるようにする。縦横に形を整える。そして完成。どちらがおいしく作れるのか。

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