TVでた蔵トップ>> キーワード

「天草」 のテレビ露出情報

石塚英彦・彦摩呂・的場浩司の何度でも食べたくなる過去イチグルメ。テーマは「春に食べたいスイーツ」。石塚の第3位は1837年創業「甘味処 初音」の「あんみつ」。伊豆諸島産天草で作った自家製寒天、北海道産赤えんどう豆、十勝産小豆の自家製こしあんなどを使用している。的場の3位は2022年オープン「BLUECOCO EBISU TOKYO」の「ハワイアンアップルパイ」。季節に合わせて4種類のりんごを丸ごと使用している。パイの中身はクッキー生地で閉じ込めている。彦摩呂の第3位は1964年創業「但馬屋珈琲店 コピス吉祥寺店」の「自家製ぷりん」。
石塚の第2位は2016年オープン「ダンデライオン・チョコレート ファクトリー&カフェ蔵前」の「スモア」。相撲の土俵のような形をしている。自家製メレンゲを型に流し込んで冷やし、マシュマロを完成させる。グラハムラッカーの上にのせ、上のへこみにチョコを流し込む。周りを炙って岩塩をのせて完成。的場の第2位は2021年オープン「DOLCE TACUBO」の「カヌレ」。埼玉・深谷市の宝玉卵を生地に使用している。外がカリカリ食感になっている。彦摩呂の第2位は1912年創業「大角玉屋 本店」の「いちご豆大福」。大角玉屋は日本で始めていちご大福を販売した店。
彦摩呂の第1位は1993年創業「果実園リーベル 渋谷ヒカリエ店」の「フルーツパフェ」。この店は、オーナーが毎朝市場で仕入れた新鮮な果物を使っていて、この果物をふんだんに盛り付けている。石塚の第1位は浅草にあるスイーツ店。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年3月10日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい遠くへ行きたい
八ヶ岳の麓の茅野市へ。竹下が会いたいと思っていた人がいるという。茅野市尖石縄文考古館にやってきたがここには国宝土偶の縄文のビーナスが。竹下はずっとこの土偶をみてみたかったという。この地域は5000年前に縄文文化が花開き多くの人々が住んでいた。水が豊富で生活の道具となる黒曜石もとれてたくさんの出土品が見つかった。この場所で人々の祈りの対象であったとされるのが縄[…続きを読む]

2024年2月22日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!まいあさ生中継 NOWニッポン
長野・茅野市から中継を伝えた。茅野市は「棒寒天」の生産量が日本一だという。寒天の原料は「天草」と呼ばれる海藻で、煮て出た汁を固めて干したものだという。寒天を生産している会社「イリセン」に、寒天を作る過程を見せてもらった。長野県は、昼夜の寒暖差と晴天率が、寒天づくりに適しているため、よく生産されてきたという。また、イリセンは、地元飲食店と協力し、「寒天お茶漬け[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.