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「太刀魚」 のテレビ露出情報

大阪府堺市にある堺魚市場で、夜になると行列ができるのが、創業42年の「天ぷら大吉堺店」だ。営業時間は、午後11時から午前8時まで。元々は、市場で働く人のために始めた食堂だったが、新鮮な魚介類を使った天ぷらが一度食べたら病みつきになると、SNSなどで話題を呼び、忙しいときには300人以上が来店する。天つゆは、先代から受け継いだという自家製のもので、甘くて濃いのが特徴だ。冷めてもサクサク感が持続するオリジナル配合の天ぷら粉との相性も抜群だ。人気なのは、エビなどの新鮮な魚介とナスなどの野菜といった15品の天ぷらがセットになった中吉盛りだ。値段は、2500円。1日に、6000個の天ぷらが出る。店は、5~6人のスタッフで切り盛りしている。最年長スタッフの淋さんが作るあさりの味噌汁は、常連が必ず頼む店の名物だ。毎日100杯以上の注文があるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月1日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国新江古田 BEST20
19位:福貫。店主は元水産会社の代表。その目利きを活かした日替わり丼がコスパ最強と評判。極上のタネがたっぷり乗って1700円。さらに食べ終わる前に丼を渡すと温かい出汁を注いでくれる。4種の削り節と2種の昆布から丁寧に取った出汁は隠し味で信州味噌をほんのり。一度で二度美味しい最高の海鮮丼。

2025年2月15日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ冬の神奈川 古都・鎌倉のパワースポットと美食
はいださんは横須賀市佐島にあるレストラン「アズーラ マーレ佐島」へ。各界の著名人も訪れるイタリアンのお店で、テラスからは海と富士山が見える。はいださんはパスタや地元のブランド豚を使用した料理などを堪能した。

2025年1月15日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
釣り中の人に声をかけた。もともと埼玉だったが海が好きで釣り好きで移住。アジ、イワシ、太刀魚が釣れるという。おすそ分けが玄関に置いてあることも。館山に面する海は黒潮と親潮が出会う海産物の宝庫。さかなクンもほれこみ移住してしまうほど。地元漁師さんと仲良くなるとお魚はもちろん、アワビやサザエなどおすそ分けしてもらうという。地元スーパーで激安新鮮地魚が買える。インパ[…続きを読む]

2025年1月9日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
次に訪れたのは、韓国食材を扱うキムチの高麗。済州島では海鮮料理も豊富で、アマダイなどをよく食べるという。三河島で韓国の海鮮料理を味わえる「世味」を訪れた。アンコウチムとおすすめのイシモチの塩焼きを試食。アンコウチムは、アンコウと野菜を唐辛子パウダーで炒めた料理。アンコウの身は柔らかく、甘辛い味付けだという。ワサビ醤油につけて食べるのが本場の食べ方だという。イ[…続きを読む]

2025年1月8日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!観光大使も知らない!?小田原の新常識!
小田原市民と観光客に大人気の「魚市場食堂」。一番人気は、看板メニュー「小田原丼」。2100円。カマスやタチウオなどが乗っている。さばいたアジの頭と中骨をカリカリに揚げ塩をまぶした骨せんべいが乗っているのが特徴。

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