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「太陽のとうもろこし」 のテレビ露出情報

体温を超える暑さが日常になりつつある日本列島。東海地方では今年初めての40℃超えとなり、7月の日本の平均気温は統計開始以来過去最高となった。茨城県古河市の農園では、畑のナスが高温と水不足の影響で色つやを失っていた。千葉県船橋市の農家では、これから旬を迎える梨の収穫作業が行われていた。雨不足の苦労はあったが、今年は太陽の光をたくさん浴びたため甘い梨になっているという。群馬県前橋市の道の駅「まえばし赤城」では、フルーツのように甘いとうもろこしが並んでいた。中でも100本に数本しかとれない「太陽のとうもろこし」は人気で、店頭に並べば即完売するという。先端まで身が入り、粒ぞろいや糖度、重さで厳しい基準を満たしたものが「太陽のとうもろこし」として出荷される。糖度の基準は16度以上で、メロンを超える甘さ。農家によると猛暑で葉が枯れるなどの苦労はあるが、昼間の暑さがさらにとうもろこしをおいしくするという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月5日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ご当地食材クッキング
まず、太陽のとうもろこしを茹でて試食。八乙女は、メロンなどより甘い、デザートみたいな甘さだなどとし、夏を初めて感じたかもしれないなどと話した。いとうは、冷やし中華は7回くらい食べたが、夏は一回も感じていないかもしれないなどと話した。

2025年7月28日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタそれ、Nスタが調べてきました!
人気の理由、1つ目のキーワードは厳選。直売所には開店前から行列が。地元野菜・果物など150種類が並ぶ。中でも厳選した逸品が太陽のとうもろこし極。道の駅の独自基準で選び抜いたレア物だ。厳選商品が消費者の信頼感に結びつく。フードコートでは厳選した前橋の名店の味を楽しめる。地鶏らーめん翔鶴は群馬のラーメン好きを虜に。福豚メンチカツは地元のブランド豚を使っている。[…続きを読む]

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