TVでた蔵トップ>> キーワード

「女子栄養大学」 のテレビ露出情報

料理研究家・栄養士・今泉久美さんが「鶏とえのきの中華風おかゆ」のレシピを紹介。豆腐は夏おすすめの食材。冷房で冷えたときの体のなかから温めてくれる。豆腐は充填豆腐を使う。なべにごま油をいれてミンチなどねぎとしょうがをいれて炒める。水とチキンスープのもとをいれて混ぜて煮立てる。御飯をいれて蓋をして2分。豆腐は最後にいれ煮たら盛り付ける。「枝豆とみょうがのサッパリ白あえ」のレシピを紹介。充填豆腐を水抜きをする。豆腐に調味料をいれる。泡だて器でまぜる。枝豆をいれてみょうがをいれて盛り付ける。スタジオで試食をし「おいしい」などとコメントをした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月8日放送 18:05 - 18:45 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん(有吉のお金発見 突撃!カネオくん)
近畿大学では2013年からは限定販売で、近大マグロを使ったマグロ丼やにぎり寿司などを提供している。オムライスは薬学部の准教授が開発に関わったコレステロールを約20%減らしたたまごを使用している。
女子栄養大学では食に携わる仕事を目指す学生たちが学んでいる。献立表には専門的なことが書かれている。四群点数法は食品を4つのグループに分け80kcalを1点と計算す[…続きを読む]

2025年3月16日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
スタジオで豚バラ焼きを味わった。女子栄養大学の西村教授によると、豚肉の脂に含まれるオレイン酸には悪玉コレステロールの値が上昇するのを抑える効果が期待できる。赤身に含まれるカルノシンは脳の認知機能や記憶力改善が期待できる。

2025年1月5日放送 11:15 - 11:45 フジテレビ
ミライ☆モンスター(ミライ☆モンスター)
女子バレーボール界のミラ☆モン イェーモン ミャさん。高校バレーの名門、下北沢成徳高校3年生。身長176cm。これまでインターハイ・国体優勝、春高バレーでは準優勝に貢献している。3年生になりキャプテンを任された。目指すは高校3冠。前回のインターハイに密着した際はまさかの3回戦敗退。さらに国体は本戦出場すら叶わなかった。目指すは春高バレー優勝。しかしここ5年で[…続きを読む]

2024年12月17日放送 8:15 - 8:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
スタジオで「なんちゃってチャーハン」を試食した。「お子様ランチの炒飯」「世界で一番優しい炒飯」などコメントがでた。もう一度確認したい場合はNHKプラスから。「大人の肉じゃが」についてはじゃがいもの旨味がしっかりと感じられるとのこと。女子栄養大学の児玉氏によると、せいろで蒸すと少量の水分で加熱できるためうまみ成分が流出しにくく、食材を動かさないことで均等に蒸気[…続きを読む]

2024年12月17日放送 2:05 - 2:50 NHK総合
あしたが変わるトリセツショーエリンギのトリセツ
648人に聞いたエリンギの魅力。1位「食感」、2位「うまみ」、3位「VJ」。台湾の中心都市・台北。観光名所の士林夜市にやってきた。屋台には人気の台湾グルメがずらり。中でも人々の心を掴んでいるのが「VJ」なエリンギ料理。魅力だという「VJ」とは「Very Juicy」のことだという。エキスにはうまみ成分のグルタミン酸が凝縮されている。キノコの水分量はいずれも9[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.