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「女子栄養大学」 のテレビ露出情報

栄養学が専門の女子栄養大学の林芙美准教授によると「スマホめしは食への関心や生活の中の食事の優先度と関係しており、これが習慣化すると食事の内容に気を遣わなくなるなど食事の豊かさ、栄養バランスが失われる可能性もある」と指摘している。ただ、1人で食事をする機会も多い。そこでスマホがなくてもどう食事を楽しんだらいいのか、極意を聞いた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月28日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
本日のトクシュ~ンのテーマは「子どもの魚嫌いが年々増加」。魚を食べないと精神や骨の発達にも影響があるだろうと考えられている。

2024年8月25日放送 10:00 - 11:00 テレビ朝日
リーダーズサーチ 街でウワサの匠さん(リーダーズサーチ 街でウワサの匠さん)
続いて川越と江戸の繋がりを知れる場所へ。川越の歴史の匠・松尾鉄城さんに元船問屋伊勢安を案内してもらった。当時の貴重な運賃表を紹介。川越から江戸へはそうめんや醤油などが運ばれ、江戸から川越へは砂糖などが運ばれていた。

2024年3月19日放送 8:15 - 8:52 NHK総合
あさイチ教えて 名店さん!
本日のゲストは大河ドラマ「鎌倉殿の13人」に出演していた俳優・金子大地さん。名店の「豚キャベツ炒め」のレシピを女子栄養大学・浅尾貴子さんが家庭用に変換、金子さんが調理する。フライパンを火にかけサラダ油を入れる。豚バラ肉を入れて1分炒める。昆布茶と塩を混ぜた調味料を入れて炒めたら、キャベツ、にんにくを加えてさらに1分30秒ほど炒める。火を止め中身をスキレットに[…続きを読む]

2024年2月19日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
冬でも注意すべき食中毒についてスタジオ解説。カキなどの二枚貝で起こるノロウイルスは乾燥と低温を好むので冬に活発化する。煮込み料理を長時間放置することが原因となるウェルシュ菌、加熱不十分な鶏肉料理などが原因のカンピロバクター、魚介類に寄生するアニサキスなどがある。中でもウェルシュ菌による食中毒は、常温のまま長時間置くことで発生し、カレーやシチューなど特に注意が[…続きを読む]

2024年2月3日放送 17:30 - 18:00 フジテレビ
FNN Live News イット!(ニュース)
大学キャンパス内にある学生に人気のケーキ屋「菓子工房プランタン」では環境に優しいロールケーキを販売している。クリームにはココナツオイルが原料の植物性チーズを利用しているそうで、環境面でのメリットについて販売元は牛を育てる工程が省かれることで二酸化炭素の排出量を70%前後抑えることができるなどと話した。TUTTO木場公園店では環境に優しいジェラートが人気で、植[…続きを読む]

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