TVでた蔵トップ>> キーワード

「妙高市(新潟)」 のテレビ露出情報

奥貫薫がやってきたのは新潟県妙高市。妙高高原にやってきたが江戸時代に関所が設けられ交通の要衝として栄えた。郷土料理が評判の民宿へ。かつて茅葺き屋根の集落があったという妙高高原。この地域はの屋根は急勾配で、雪が落ちやすくする工夫。岡田孝子さんがこの地域の郷土料理を教えてくれた。笹箕寿司。笹で折ってすし飯を入れていたという。はるにとれたタケノコやゼンマイを入れていた。まず笹の葉で器を作るが奥貫は苦戦した。今やこの名物をめあてに多くの人が訪れるという。奥貫は味の感想に美味しいと答えた。
次に上越市へ。地元で大人気の旬菜交流館あるるん畑へ。産直市場で750人の農家が地元の野菜を出品している。奥貫は買い物をした。さらに雪室野菜を育てているという太田さんは。雪の中にあった雪室にんじんが。雪の中にいれるとでんぷん質が糖分にあり、自分の身体を守ろうと甘くなるという。味の感想に奥貫は甘いと答えた。その太田さんの友人宅でにんじんパーティ。にんじんゼリーに奥貫は美味しいと答え、ジャムにも美味しいと答えた。
さらに今の時期にとれる名物を食べる。雑貨とカフェ イマココにやってきたがカエデコーヒーはカエデの樹から採取した樹液でコーヒーを入れるという。味の感想に奥貫は美味しいと答え甘いが砂糖とは違うと答えた。梨本正昭さんはメイブルシロップを採取するというが、元々林業を行っていたが、近所でイタヤカエデをみつけ、受益のとりかたを独学で学び、採取をはじめた。かんじきを履いて森の奥へ。冬にしかとれないが甘い樹液は春が来たと木が思うことでとれるという。受益の味に奥貫はほんのり甘いと答えた。工房でメイブルシロップの作り方を学ぶ。糖度は2度。1日中煮詰めることで糖度65度まであげれば完成。その煮詰めたメイブルシロップに奥貫は甘くて美味しいと答えた。メイブルシロップの沈殿物は樹液のミネラルが結晶化したもの。それを梨本さんはご飯に強力粉、メイブルシロップの沈殿物などをいれ焼き上げればメープルごぱんができあがる。奥貫は味の感想にモチモチしていると答えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月25日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
X秒後の新世界(X秒後の新世界)
プリンセス天功が埋蔵金を埋めた写真を見て、ジオゲッサープレーヤーのカイとステフィンが場所を推理した。埋蔵金の地図を見たくっきーが描いた絵によく似た場所が、栃木県那須塩原や妙高市にあった。カイとステフィンが、くっきーにインタビューした。山梨県で、プリンセス天功のテーマパークの建設が予定されていた。カイとステフィンが、プリンセス天功のブログに掲載されていた建物が[…続きを読む]

2025年10月13日放送 5:10 - 5:37 NHK総合
金よう夜きらっと新潟ぐるっと新潟 鉄道旅 大糸線
大糸線、根知駅で降車。リゾート列車「雪月花」が乗り入れる年に一度の特別な日ということで、駅前にはおもてなしの準備をしている人たちが。日本酒を配るほか、地元に伝わる盆踊りも披露。

2025年9月24日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
糸魚川市の南に位置する赤倉エリアは温泉地やスノーリゾートとして有名。「お食事処 みよしや」で提供されているのは「妙高・赤倉レッド焼きそば」。辛そうで辛くなく、赤倉温泉の“赤”ということで開発。使用する野菜は妙高産の野菜で、米粉麺を使用。また赤いソースはトマトとパプリカをあわせ塩味に仕上げている。店主は「インバウンドのお客も増えているので海外でも有名になったら[…続きを読む]

2025年9月15日放送 7:00 - 13:55 TBS
東京2025世界陸上(東京2025世界陸上)
新潟県妙高市では吉田選手の母校、青山学院大学陸上競技部の生徒らがスタートの瞬間を待っている。現地から中継。高校・大学と直属の後輩である宇田川選手は吉田選手について「最強の選手」などと話した。黒田主将は「必ず入賞する走りを見せてくれると思います」などとコメントした。

2025年9月7日放送 12:15 - 13:00 NHK総合
NHKのど自慢(オープニング)
オープニングの挨拶。今回は新潟県妙高市から。ゲストの細川たかし・渡辺真知子を紹介した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.