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「妙高市(新潟)」 のテレビ露出情報

奥貫薫がやってきたのは新潟県妙高市。妙高高原にやってきたが江戸時代に関所が設けられ交通の要衝として栄えた。郷土料理が評判の民宿へ。かつて茅葺き屋根の集落があったという妙高高原。この地域はの屋根は急勾配で、雪が落ちやすくする工夫。岡田孝子さんがこの地域の郷土料理を教えてくれた。笹箕寿司。笹で折ってすし飯を入れていたという。はるにとれたタケノコやゼンマイを入れていた。まず笹の葉で器を作るが奥貫は苦戦した。今やこの名物をめあてに多くの人が訪れるという。奥貫は味の感想に美味しいと答えた。
次に上越市へ。地元で大人気の旬菜交流館あるるん畑へ。産直市場で750人の農家が地元の野菜を出品している。奥貫は買い物をした。さらに雪室野菜を育てているという太田さんは。雪の中にあった雪室にんじんが。雪の中にいれるとでんぷん質が糖分にあり、自分の身体を守ろうと甘くなるという。味の感想に奥貫は甘いと答えた。その太田さんの友人宅でにんじんパーティ。にんじんゼリーに奥貫は美味しいと答え、ジャムにも美味しいと答えた。
さらに今の時期にとれる名物を食べる。雑貨とカフェ イマココにやってきたがカエデコーヒーはカエデの樹から採取した樹液でコーヒーを入れるという。味の感想に奥貫は美味しいと答え甘いが砂糖とは違うと答えた。梨本正昭さんはメイブルシロップを採取するというが、元々林業を行っていたが、近所でイタヤカエデをみつけ、受益のとりかたを独学で学び、採取をはじめた。かんじきを履いて森の奥へ。冬にしかとれないが甘い樹液は春が来たと木が思うことでとれるという。受益の味に奥貫はほんのり甘いと答えた。工房でメイブルシロップの作り方を学ぶ。糖度は2度。1日中煮詰めることで糖度65度まであげれば完成。その煮詰めたメイブルシロップに奥貫は甘くて美味しいと答えた。メイブルシロップの沈殿物は樹液のミネラルが結晶化したもの。それを梨本さんはご飯に強力粉、メイブルシロップの沈殿物などをいれ焼き上げればメープルごぱんができあがる。奥貫は味の感想にモチモチしていると答えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月5日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングもっと知りたい!NEWS
新潟は1人区。立憲民主党の打越さく良候補に挑むのは自民党・中村真衣候補、参政党・平井恵理子候補、NHK党・原田公成候補。 立憲民主党の打越さく良候補は物価高対策、食品の消費税0%を訴えた。笠浩史国対委員長が応援に駆け付けた。自民党・中村真衣候補にはきのうは高市早苗前経済安全保障担当大臣が応援に駆けつけた。中村候補は県内各地で7回の演説を行った。参政党・平井恵[…続きを読む]

2025年4月10日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!新潟県民の熱愛グルメ極
麻婆麺についてトーク。西山茉希が、ラーメンチェーン店・三宝亭の五目ラーメンについて語った。このあと、麻婆麺大試食会。

2025年3月30日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい(オープニング)
奥貫薫がやってきたのは新潟県妙高市。雪上で唐辛子の雪さらしをしているという人々に出くわした。これはかんずりという商品で、ここでしか作られていないという唐辛子に糀、柚子、食塩を加えて熟成し発酵させた調味料。雪の上にさらし、唐辛子の灰汁などを吸ってもらい辛さがまろやかになるという。奥貫もゆきさらしを行った。次にかんずりの売っている本社工場へ。かんずりを味噌汁に入[…続きを読む]

2025年3月25日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない大葉の世界)
大分県産上品な香りが特徴の大葉を使った大葉ジェノベーゼを試食。ジェノベーゼ風大葉ソースはパスタにあえるだけで作れる累計販売100万個超えの人気調味料となっている。
ガツンと大葉の香りを楽しみたい人におすすめは宮崎県産。2代目の野中さんがこだわる濃厚な香りを生む方法は香りの強い株のみを嗅ぎ分け継いできた門外不出の種子。肉料理と合わせることで爽やかかつ食欲を刺[…続きを読む]

2025年3月22日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
有吉くんの正直さんぽ(有吉くんの正直さんぽ)
「なまめん直売所 麦 上野店」では麺のほかにスープなども販売している。スープの人気1位は二郎系のラーメンスープで、なま中華麺OS#8Sなどの太麺と相性が良いとのこと。さらに色々なラーメンに適したチャーシューやメンマなどのトッピングも揃えられている。この店は新潟・妙高市で創業140年を誇る嶺村製麺所の直売店で、妙高山のミネラル豊富な雪解け水で作る麺はもっちりと[…続きを読む]

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