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「姫路市(兵庫)」 のテレビ露出情報

兵庫県・姫路市の地元民オススメご当地グルメをハシゴ中の純烈。一行がやってきたのは姫路駅から徒歩1分。姫路市民オススメの「どろ焼き」発祥の店「喃風」。兵庫県神戸市で生まれたと言われるお好み焼きに焼きそばを入れた「モダン焼き」をはじめ、シメに大人気な「鉄板すじタレめし」など鉄板焼メニューが人気。4人が気になったのは「姫路チャンポン」。ちゃんぽんといえば野菜や魚介などたっぷりの具材と太くコシがある麺を使った長崎ちゃんぽんが有名だが、姫路にはそばとうどんをちゃんぽん(ミックス)した新感覚焼きそば「ちゃんぽん焼き」がある。太さや食感が異なる2つの麺を混ぜることでうどんのコシとそばのもちもち食感がより引き立ち、今までにない新食感の焼きそばになる。味の秘密は隠し味に加える牛すじを煮込んだ和風だし。太さがことなる2つの麺に牛すじの旨味と濃厚ソースがからんで美味しさが倍増する。さらに気になったのが「明石風 鉄板たこ焼」。使っている具材は普通のたこ焼きとほぼ同じ。大きく異なるのは「明石焼き」のように生地に出汁を混ぜて鉄板で焼きお出汁につけて食べること。実はこの鉄板たこ焼が生まれたきっかけが「たこ焼きが食べたい」と言い出した子どもの客。さらにそれが「どろ焼」に進化した。たこ焼きのたこをお好み焼きの具材と同じ豚肉とキャベツに変えた「どろ焼」。見た目は一見オムレツのようだが、外はパリッと中はトロッとしてお好み焼きでももんじゃでもないどろっとした新感覚グルメ。具材は豚肉と卵とキャベツ。そして数種類の国産小麦粉と魚介粉をブレンドした生地に牛すじとこんにゃくで煮込んだ甘辛い醤油スープを合わせて焼き上げた出汁の香りがたまらない全世代が食べやすい身も心も温まる優しい味。お店は兵庫の19店舗だけでなく関西エリアで5店舗、熊本に1店舗、そして東京・池袋など関東にも2店舗ある。
時刻は午後2時30分。ここまで姫路のモーニングの定番「アーモンドトースト」など4時間で6つのグルメを制覇。コンサート前日に姫路に前乗り。会場下見のある午後5時まで地元の方々にオススメご当地グルメを聞き込み。4人がやってきたのは姫路駅すぐ目の前にある姫路有数の繁華街「みゆき通り」。さらに駅前の大通りから1本曲がったところに22年前に夫婦2人で脱サラしてオープンさせた「たこ焼き店 たこまる」があった。たこ焼きをお店秘伝の出汁に浸して食べる「明石焼風だし付たこやき」や、たこの代わりに煮込んだ牛すじを生地で包んだ「特製すじ焼き」など姫路ならではのメニューもある。次に聞き込みでオススメされたのは今年で創業50年の町中華「紅宝石」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月18日放送 15:00 - 15:55 日本テレビ
さんま御殿!芸能界で唯一の一卵性・三つ子も!双子・三つ子のフシギな人生SP
「ちょっと特殊かも!?双子・三つ子あるある」というテーマの再現VTRが流れた。

2025年10月13日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
月曜から夜ふかし月曜から夜ふかし 2時間SP
桐谷さんが兵庫県姫路市へ。そこに登場したのは桐谷さんの妹たち。兄妹旅行をし、妹たちの願いを兄のお金で叶えてあげる旅。妹のお願いは昨年末にいった太陽公園がよかったので兄妹でもいきたいという。そこで4人兄妹旅の目的地に。まずは腹ごしらえ。まずはうなぎ亭 一座 姫路本店へ。前回もうなぎを食べたが、兄妹で自分だけ高いものを食べたことに抗議がきたために、今回は全員同じ[…続きを読む]

2025年10月13日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
大阪・関西万博は盛り上がったとのこと。きのうも長い列。2500万人を突破。万博おばあちゃんと呼ばれる山田さんを取材。世界各地の万博に足を運んでいるという。ギネス世界記録に認定されたとのこと。USAパビリオンが印象に残っているという。4月に開幕した大阪・関西万博。158の国と地域が参加。イタリアパビリオンにはファルネーゼのアトラスが展示されていた。落合陽一さん[…続きを読む]

2025年10月12日放送 0:00 - 0:25 テレビ朝日
1泊家族俳優 萩原聖人Dが初1泊ロケ
萩原聖人がDを担当し衝撃の家族のところに1泊。今回、超遠距離通勤をしているのは中島康徳さん。通勤時間の全国平均は片道39分。午後2時仕事が終わり遠距離通勤スタート。午後2時30分、車に乗り神戸を出発。超遠距離通勤を始めたきっかけはマイホームの購入だった。50分後、看護師をしている妻・愛華さんを拾った。出発から2時間50分後、備前海の駅に到着し、食材を購入。自[…続きを読む]

2025年10月11日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン満天☆青空レストラン おせちプロジェクト完成スペシャル
「青空レストランおせち2026」をお披露目。壱の重は海の幸。本日作る極上料理を加えおせちを完成させる。愛知県のメスうなぎ「艶鰻」と静岡県の真妻わさびを使用した「メスうなぎ艶鰻の蒲焼」、鹿児島県の千年鯛と山梨県のホワイトバルサミコ酢を使用した「千年鯛のホワイトバルサミコ酢〆」を作り壱の重は完成。
参の重はおせちの定番が並ぶ。兵庫県の夢王を使用した「夢王の伊達[…続きを読む]

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