謎グルメ「ジクセル」について千葉・香取市で聞いてみると、40年前から食べていて、焼き肉のようで焼き肉じゃない、揚げ物のようで揚げ物じゃないという肉料理だという。大切な人をおもてなしする時に、一部の佐原人はジクセルを選ぶことが多いという。ジクセルを出す洋食ヒロに行ってみると、ポークとチキンの2種類のジクセルがありほとんどの人がそのどちらかを頼むという。作り方を公開。豚肉を厚めに切り、塩コショウをする。小麦粉を付けたら卵に浸す。パン粉は付けずフライパンで焼いていく。焼き上がったところに、割り下を入れる。揚げ物ではないのはパン粉をつけていないから。醤油ベースの割り下で仕上げた絶品肉料理がジクセル。語源も誕生の理由も定かではないが、60年以上前から佐原人に愛され続けている。