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「学芸大学駅」 のテレビ露出情報

進化系野菜春巻きを紹介する。根菜系の野菜春巻きは蒸し揚げすることで臭みが消え、甘さが際立ち濃厚な味わいになる。学芸大学駅から徒歩5分の場所にある「中華銘菜 慶 Qing」は 塩などであえたゴボウのみを包んで揚げたゴボウの春巻きは揚げ蒸しをすることで臭みが消え、食感を良くするため半分ぐらいが空洞で、上から油をかけるたように揚げてサクサクにする。中に空洞が出来ることでパリパリ食感となり、咀嚼するたびにゴボウの甘みを感じることができる。続いて穀物系の春巻き。ポイントは甘さが引き立ち味がまろやかに変化すること。渋谷駅・宮益坂口から徒歩1分の場所にある「」ではトウモロコシの春巻きを販売。蒸された当モロコ時の甘さとクミンのスパイスが皮の中で調和する。冬にはホタテなどを使った冬巻を販売している。
続いて葉物系。ポイントは香りが際立って高級感のある味わいになること。おすすめのお店が渋谷駅から徒歩5分の場所にある「小料理 百けん」で提供している春菊の春巻。春菊は香りが立ちやすいようぶつ切りに。食べたときにパリパリ食感が出うようにあまりきつく包まず程よく空気をいれる。揚げるときは途中外に出して食材を蒸すことで香りが春巻き内に溢れる。また、皮のパリパリ食感を出すため180℃で1分ほど二度揚げする。旬技の高級感のある香りと花椒のシビレが日本とと相性抜群だという。神奈川・日の出町にある古馬商店ではナスの春巻を販売。180℃で3分間揚げることで皮はパリパリになり、甘くとろとろになったナスの食感の相性が抜群。
春巻きは蒸すことで旨味を極限まで引き出すが、複数の食材を使うと美味しく仕上げるのが難しい。北海道にある「ごはんや はるや」では10年間試作した上でたどり着いた9種類以上の北海道産野菜を組み合わせた春巻きを販売。味付けは藻塩と米油のみで、薄めの皮を2枚巻きにしてパイ生地のような食感を生み出している。野菜春巻の中でも久松さんが衝撃を受けたのが「四谷 中国料理 峨嵋山」のキューリ春巻きだという。
住所: 東京都目黒区鷹3-2-1

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月17日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
見取り図の間取り図ミステリー(見取り図の間取り図ミステリー)
井戸田潤は若手の頃に目黒区・学芸大学駅の1K4万円のアパートに住んでいた。リノベーション番組の企画で壁に貼られたポスターには「ITODA’s Holiday」と書いてあり、それから4年ぐらいHolidayが続いたという。

2025年7月7日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(みんな大好き”レトログルメ”)
続いては、学芸大学駅近くの上海菜館へ、坂田さんが向かう。ここは1959年創業の町中華。壁にはポップなメニュー表がズラリ。2代目店主は真田照久さん。58歳で突然他界してしまった父。照久さんは自分の舌だけを頼りに父の町中華を蘇らせたそう。お客さんのリクエストから生まれたのが、人気メニューのラーメン、チャーハン、ギョーザをセットにした上海セット。坂田さんは「町中華[…続きを読む]

2025年7月5日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!ずん飯尾 ふるさと満喫グルメ
目黒区学芸大学。学生街だった名残から、駅前の商店街には安くて美味しいお店が沢山。駅から徒歩2分の「しもつけ」は水炊き専門店。

2025年6月29日放送 15:20 - 16:30 テレビ朝日
路線バスで寄り道&お買い物の旅(オープニング)
今回のゲストは坂本冬美。3500曲以上を作曲し昭和歌謡の黄金期を築いた作曲家、猪俣公章の家が洗足池公園の近くという。東急東横線沿線を巡る。

2025年6月23日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
YOUは何しに?&日本の人気商品を世界へ!&ニッポン行きたい人応援団合体SP(ニッポン行きたい人応援団)
バツラフさんとアイザックくんは、食べログ 焼き鳥 EAST 百名店 2024に選出された「やきとり 右羽。」を訪れた。店主は42歳の砂田健二さん。砂田さんは名店「砂田」で店長を務めた後、独立し2023年に「やきとり 右羽。」をオープンさせた。メニューはなく、ストップ制となっている。まずは、塩と出汁醤油で味付けした「もも」を味わった。バツラフさんは「今まで食べ[…続きを読む]

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