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「学芸大学駅」 のテレビ露出情報

進化系野菜春巻きを紹介する。根菜系の野菜春巻きは蒸し揚げすることで臭みが消え、甘さが際立ち濃厚な味わいになる。学芸大学駅から徒歩5分の場所にある「中華銘菜 慶 Qing」は 塩などであえたゴボウのみを包んで揚げたゴボウの春巻きは揚げ蒸しをすることで臭みが消え、食感を良くするため半分ぐらいが空洞で、上から油をかけるたように揚げてサクサクにする。中に空洞が出来ることでパリパリ食感となり、咀嚼するたびにゴボウの甘みを感じることができる。続いて穀物系の春巻き。ポイントは甘さが引き立ち味がまろやかに変化すること。渋谷駅・宮益坂口から徒歩1分の場所にある「」ではトウモロコシの春巻きを販売。蒸された当モロコ時の甘さとクミンのスパイスが皮の中で調和する。冬にはホタテなどを使った冬巻を販売している。
続いて葉物系。ポイントは香りが際立って高級感のある味わいになること。おすすめのお店が渋谷駅から徒歩5分の場所にある「小料理 百けん」で提供している春菊の春巻。春菊は香りが立ちやすいようぶつ切りに。食べたときにパリパリ食感が出うようにあまりきつく包まず程よく空気をいれる。揚げるときは途中外に出して食材を蒸すことで香りが春巻き内に溢れる。また、皮のパリパリ食感を出すため180℃で1分ほど二度揚げする。旬技の高級感のある香りと花椒のシビレが日本とと相性抜群だという。神奈川・日の出町にある古馬商店ではナスの春巻を販売。180℃で3分間揚げることで皮はパリパリになり、甘くとろとろになったナスの食感の相性が抜群。
春巻きは蒸すことで旨味を極限まで引き出すが、複数の食材を使うと美味しく仕上げるのが難しい。北海道にある「ごはんや はるや」では10年間試作した上でたどり着いた9種類以上の北海道産野菜を組み合わせた春巻きを販売。味付けは藻塩と米油のみで、薄めの皮を2枚巻きにしてパイ生地のような食感を生み出している。野菜春巻の中でも久松さんが衝撃を受けたのが「四谷 中国料理 峨嵋山」のキューリ春巻きだという。
住所: 東京都目黒区鷹3-2-1

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月25日放送 6:00 - 6:45 TBS
バナナマンの早起きせっかくグルメ!!(バナナマンの早起きせっかくグルメ!!)
江東区大島にある創業53年の町中華「龍山」の人気メニューである酸辣湯麺、ナスの辛しミソ炒め、中華丼を紹介。龍山の店主の小山ご夫妻の趣味は、サーフィン。
目黒区にある創業30年の町中華「味味」の人気メニューであるニララーメン、麻婆豆腐、ニンニクつまみ、ナスの塩・花椒あげ、エビチャーハンを紹介。味味の店主や、常連客にインタビュー。龍山と味味の店主が、お互いの店[…続きを読む]

2025年5月12日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!再開発!学芸大学駅近グルメ
舞台は東京・目黒区の学芸大学駅。2021年にスタートした高架下リニューアルプロジェクトでは街の縁側をテーマに大幅リニューアルで飲食店や商業施設が順次オープン。去年7月に開業したGAKUDAI PARK STREETはひと休みでみる場所が欲しいという声を元に誕生したエリア。駅周辺にできた新店舗は80店舗以上で大注目。グルメを求めて学芸大学に来る人が急増している[…続きを読む]

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