TVでた蔵トップ>> キーワード

「宇和島(愛媛)」 のテレビ露出情報

食卓となじみの深いオレンジジュースについて。原料となるオレンジ果汁のほとんどを海外から輸入しているが、オレンジの主な産地であるブラジルで、天候不順や病害による不作が続いたことなどで供給が減っている。さらに、円安の影響もあり輸入価格が上昇する中、飲料メーカーなどの間では、 オレンジジュースの販売を一部休止するなどの動きが広がっている。このうち森永乳業は、200ミリリットルのパック入りのオレンジジュースについて、原料がなくなり次第販売を休止するとしている。またヤクルト本社も、先月からパック入りのオレンジジュースの販売を休止している。一方、ハンバーガーチェーンを運営するモスフードサービスは、今月22日から飲料を値上げしたが、このうちオレンジジュースは単品で40円の値上げとなり、値上げ幅は最も大きくなった。
オレンジ果汁の供給不足について。飲料メーカーの中には、果汁の輸入先を変更するところも出ている。オレンジジュースを1日およそ2万本製造している茨城県古河市の飲料メーカーでは、これまで原料にブラジル産の果汁のみを使用していたが、供給が不足して十分な量を確保できなくなり、去年からジュースの減産を続けている。仕入れ価格も大幅に上昇する中、会社ではイスラエル産の果汁の輸入を徐々に増やしていて、来月下旬には原料の大部分がイスラエル産になるという。国産についても厳しいもよう。愛媛県宇和島市でかんきつ果汁を生産する食品加工会社では、県内の農家や青果会社からかんきつを仕入れて、年間およそ5000トンの果汁を生産していて、主に飲料メーカーに販売しているが、この2年ほど「仕入れ量を増やせないか」といった問い合わせが相次いでいるという。しかし、果汁の生産はあらかじめ計画を立てて行っているため、生産量を柔軟に調整するのは難しいほか、材料となるかんきつの果実も生産量が限られているため、需要の増加に対応できていないという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月14日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8ニュース 9時またぎ
きょうのテーマは「高騰率は“金超え”『日本の真珠』最新事情」をパールマスター塗野聖一さんが解説。「真珠の価格推移(愛媛県)」ではおととしまでの10年間で日本の真珠価格は約3.3倍に高騰した。金と真珠の価格上昇率は金は2012年から2022年で約1.8倍の高騰だが真珠は約3.3なので高騰率は高い。日本の真珠は卓越した光沢(テリ)、真円に近い、豊かな干渉色の出方[…続きを読む]

2024年11月2日放送 18:51 - 20:54 TBS
熱狂マニアさん!解禁!!最強マニアの神テクニック!!マネしたくなるアレンジ寿司No.1決定戦
くら寿司アレンジBEST5、4位はうなぎのひつまぶし。うなぎをそのまま器に入れくら出汁をかける。わさび・粉末緑茶をのせると完成。くら出汁と熟成ふぐでふぐしゃぶもできる。3位ははまちの韓国丼。はまちのシャリを器に入れ、チャンジャを取り分け軍艦ごとシャリの上に乗せ、はまちも乗せる。チャンジャをはまちの上に乗せ甘だれをたらす。2位はえびチーズリゾット。あぶりえびチ[…続きを読む]

2024年9月16日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングお天気検定
気象情報を伝えた。

2024年9月7日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
本日の乾杯メニュー「マグロ飯」を紹介。マグロのホホ肉などをさばく。出汁・醤油・みりんを煮立たせて冷ましてタレを作る。ホホ肉・大トロ・中トロをタレ・生卵に漬けて、ご飯の上に乗せたら完成。

2024年8月28日放送 14:15 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島リポート
愛媛県宇和島市ではなんと100m以上飛ぶ竹とんぼを作る達人がいる。工夫を重ね技術を高めながら子どもたちに竹とんぼの魅力を伝え続けている。その名も「スーパー竹とんぼ」、風にのると飛距離は100mを超える。竹とんぼの達人・清水浩さん(79)は20年前に孫から「世界一の竹とんぼを作ってほしい」と頼まれたことをきっかけに竹とんぼ作りをはじめた。清水さんは全国で開かれ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.