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「宇和島(愛媛)」 のテレビ露出情報

今月も食品の値上げが続いている。帝国データバンクの調査では、コーヒー豆やチョコレートなど600品目余りが値上げ。海外の天候不順による原材料の高騰に加え円安の影響も見られるという。輸入食材が値上がりする中今改めて注目されているのが国産品。50年以上多くの人に飲まれてきた「ポンジュース」。原材料に海外産のオレンジ果汁と国産の温州みかんの果汁の両方が使われている。爽やかな味わいが好まれるなどの理由で、これまでオレンジ果汁を多く使っていたが、今回、国産みかんの割合をオレンジと逆転させた。背景の1つが天候不順などによるブラジルでのオレンジの不作。消費者の好みの変化に合わせて果汁の配合を変えることを検討していた中だった。さらに円安の影響もあり、輸入するオレンジ果汁が3年ほどで3倍から4倍に高騰した。輸入価格の高騰で熱い視線が注がれるようになった国産品。愛媛県産のかんきつで果汁を生産している愛媛県宇和島市の会社にも国内の飲料メーカーなどから問い合わせが増えている。ただ、愛媛県のかんきつの多くは生で食べるために作っていて、ジュースなどの加工品になる規格外の果実は限られる。食品加工会社営業部・竹田雅浩部長は需要に対して供給量が足りていないなどと語った。
広島県江田島市。輸入品の価格高騰をチャンスととらえる動きも生まれている。それがオリーブ生産の現場。栽培から加工、販売まで行っている会社。主力商品は摘みたての実を搾ったオリーブオイル。ヨーロッパの干ばつなどの影響で輸入のオリーブを使った製品の大幅な値上げが相次いでいることについて聞いてみると、オリーブ生産加工会社・濱田章裕社長「国産オイルと輸入オイルの金額(差)が狭まってきている。国産オリーブオイルにチャンスがあるのではないか」と話す。実際、全国の飲食店や卸売業者などからの問い合わせが徐々に増えているという。栽培面積、収穫量ともに増えてきている江田島市。広く地元の人を生産に巻き込む取り組みが成果を上げている。地元でオリーブを栽培している男性は農家ではなかったが親戚の農地で10年ほど前に栽培を始めた。市が苗木の購入にかかる費用などを補助するとともに、収穫されたオリーブは先ほどの会社が買い取り加工する。会社では、こうした取り組みに期待を寄せている。国産品にとっては追い風とも言える状況をどう生かせばいいのか。農業政策に詳しい専門家、農林中金総合研究所・平澤明彦理事研究員は「メーカーなどからすれば安定供給が非常に重要。収量を上げたくさんとる。効率化をしコストを下げる方向が必要。(農家が)中長期の取り組みができるような後押し政策があったほうがいい」という。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月9日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
愛媛県宇和島市・結出小学校は児童の減少により、ことし3月で閉校することが決まっている。最後の始業式が行われた。

2025年1月2日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
NHKスペシャル巻頭言2025 新・トランプ時代 混迷の世界はどこへ
ニューヨークで共和党の若手らによる集会が行われ、トランプ次期大統領に乾杯した。「愛と宗教意外で関税ほど美しい言葉はない」など、トランプ氏の発言を紹介。幕張メッセで、JAPAN’S FOOD EXPORT FAIRが開催された。2023年の日本からアメリカへの食品輸出学は2062億円で、最も多かったのはぶり。宇和島の水産商社では、アメリカからの注文が殺到してい[…続きを読む]

2024年12月27日放送 18:00 - 21:00 TBS
爆笑!明石家さんまのご長寿グランプリ爆笑!明石家さんまのご長寿グランプリ2024
ご長寿早押しクイズ グランドチャンピオン大会。出場者の藥師寺律子さん(鹿児島県代表・96)、勝又翠さん(東京都代表・89)、竹内太志さん(愛知県代表・98)、程野武巳さん(大阪府代表・92)の4人を紹介。スタジオメンバーは優勝者を予想した。
今回のクイズのテーマは「昭和」。「昭和51年 学校給食に正式に導入されたあるものとは一体何でしょう?」「昭和55年頃[…続きを読む]

2024年11月14日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8ニュース 9時またぎ
きょうのテーマは「高騰率は“金超え”『日本の真珠』最新事情」をパールマスター塗野聖一さんが解説。「真珠の価格推移(愛媛県)」ではおととしまでの10年間で日本の真珠価格は約3.3倍に高騰した。金と真珠の価格上昇率は金は2012年から2022年で約1.8倍の高騰だが真珠は約3.3なので高騰率は高い。日本の真珠は卓越した光沢(テリ)、真円に近い、豊かな干渉色の出方[…続きを読む]

2024年11月5日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!人気料理家の自宅キッチンに潜入
発酵マイスター榎本おすすめの味噌は、山万加島屋商店の黒豆味噌。黒豆のつぶつぶ感が残っていて、甘みとコクがあり、きのこや貝の味噌汁におすすめだという。オンラインショップなどで購入できる。井伊商店の全麦麹味噌は、麦だけを使っていて、きゅうりなどを漬けるという。これもオンラインショップなどで購入できる。榎本イチオシの味噌を使った絶品レシピを紹介する。

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