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「宇治茶」 のテレビ露出情報

うまいものはあるのにまだ駅弁が存在しない場所がたくさんある。今回は京都府、宇治駅の駅弁を作る。対決形式でどれだけ売れるかを競う。伊沢の相手は、田中直樹。まず田中は人気駅弁ベスト10を取り寄せた。5位は新潟駅の「えび千両ちらし」。4位は森駅の「いかめし」。3位は高山駅の「ますのすし」。2位は横浜名物「シウマイ弁当」。1位は米沢駅の「牛肉どまん中」。田中は、名産品一点突破型と詰め込み型、2パターンに分かれる事に気づいた。田中は一点突破型、宇治茶を使った宇治茶弁当を作ることに決めた。伊沢は、メニューは決めているがすぐに発表しても、価値に気づいてもらう自信がないという。宇治を感じてもらうためにまず、宇治ツアーを開始した。伊沢は宇治橋など宇治の歴史を説明。一方田中はとある弁当屋さんに来ていた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月22日放送 13:50 - 14:50 NHK総合
土曜スタジオパークななみ し★ら★べ
今日は宇治ということでお茶を調べた。スクール茶ムリエマスターがおもてなしの宇治茶を持ってきた。玉露の呈茶と言い、一煎目と二煎目を飲み比べする。一煎目は40℃くらいの低温で入れるので濃厚な旨味を味わうことができる。二煎目は70℃くらいの高温で入れるので、少し苦みがあるが爽やかな味わいになる。クイズ「実際に宇治にあるものは?」と出題。正解は「蛇口から宇治茶が出る[…続きを読む]

2024年6月1日放送 11:00 - 11:30 テレビ朝日
朝メシまで。(朝メシまで。)
奥富雅浩氏は埼玉・狭山市で15代続くお茶農家で、奥富農園のお茶は高品質だと農林水産大臣賞に輝いている。4月末~5月頭は新茶の季節で、繁忙期の20日間は3時間ほどしか眠れないという。茶葉を摘み取った後、風で水分を飛ばして萎れさせる。次に蒸すことで青臭さがなくなり、甘く良い香りがする。次に熱風で茶葉を乾かしながら機械で揉み、味を引き出す。続いて、重石で圧力をかけ[…続きを読む]

2024年4月2日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(大阪局 昼のニュース)
京都・宇治市にある京都府農林水産技術センターの茶業研究所では毎年敷地内の茶園で生育状況を調べている。茶園全体の約70%で新芽が一定程度成長すると萌芽を宣言することになっており、今日平年より2日早く萌芽宣言を行った。宣言の約1ヶ月後には一番茶の収穫ができるようになり、生産者は今後収穫の準備を始めることになる。研究所によると先月下旬から一気に気温が高くなり急速に[…続きを読む]

2024年2月21日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.しゃべりたくなるtopic
明治時代の渋谷はお茶の産地で、スクランブル交差点のあった場所には日本茶専門店があった。渋谷区郷土博物館によると東海道線の開通などで日本三大茶の静岡茶や宇治茶が流入していった。

2024年2月20日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
東京・渋谷で「渋谷茶」を復活させるプロジェクトが行われている。明治の頃、渋谷はお茶の産地だったといい、「渋谷茶」が収穫されていたという。ただ渋谷区の郷土博物館によると、東海道線の開通などで静岡茶や宇治茶が流入し、渋谷茶は衰退して茶畑も姿を消したという。それから月日が流れた令和の時代に、鍋島松濤公園で4本の渋谷茶の苗木が見つかったという。渋谷茶は現在静岡県島田[…続きを読む]

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