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「守口漬」 のテレビ露出情報

守口大根は岐阜県や愛知県の一部で栽培され、ゴボウのように細長いのが特徴。独特の辛みがあることから主に漬物として加工され、岐阜市にある農協の加工場では農家の人たちが大きな樽の中に入って守口大根を敷き詰め塩漬けする作業をきょうから始めた。農協によると守口大根は今シーズンも順調に育ったが栽培する農家は高齢化などの影響で岐阜市周辺でも3軒まで減っている。塩漬けの作業は来月まで続き、名古屋や大阪の漬物業者に出荷されたあとさらに1〜3年酒かすに漬け込んでから「守口漬」として販売される。JAぎふだいこん部会守口生産組合委員長・山田智明が「たいへん珍しい大根で、この地方でしか作っていない。一度食べてみてください」などと話した。

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