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「安平町(北海道)」 のテレビ露出情報

2018年に発生した胆振東部地震で大きな被害を受けた北海道安平町では、町の人たちの夢を支援するとで地域の復興を進めている。今年6月にオープンした店を訪れた。様々な種類のシフォンケーキを販売。ケーキには米粉が使われ、小麦にアレルギーがある人でも食べられる。店主は3歳と6歳の子どもの母親。きっかけについて「子どもを産んだあとって社会との接点がなかったりするので、そういう場所づくりができたらいいなって」と話す。後押ししたのは安平町のサポート。店の建物はトレーラーハウス。町内での起業に挑戦する人に町が月1万円で貸し出している。店には親子でくつろげるスペースを設けた。店主が目指していた地域のママたちが集う場所になった。隣のトレーラーハウスは今年4月にオープンしたクラフトビールの店。店主は恵庭市出身で10年以上関東で会社勤めをしていたが、去年、安平町に移住したという。きっかけについて「コロナになって北海道の一次産業の素晴らしさ、自然の素晴らしさを再確認して、何か北海道の一次産業に携われるような仕事をしたいなと思って」と話す。店主のこだわりは全国的にも珍しいという国産のオーツ麦のビール。店主のチャレンジを応援しようと多くの人で賑わっている。安平町が取り組む教育プログラムの1つ「ワクワク研究所」を紹介。子供たちが自由にチャレンジできる環境を作ろうと月に数回こうした場を設けている。このプラグラムでは自分のわくわくすることを書き出す。これまでの活動では複雑な折り紙に挑戦したり、オリジナルの絵本を作ったり、自分のわくわくする目標を設定し、自ら方法を考えてゴールを目指す。そば屋の店主は地元の食材の魅力を最大限生かすために自由な発想で新メニューに挑戦している。カマンベールチーズの天ぷら(町内生産)、焼き芋の天ぷら、安平町産の大豆から作った厚揚げを紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月7日放送 22:58 - 23:06 テレビ東京
みどりをつなぐヒト(みどりをつなぐヒト)
「Floatmeal Abira Laboratory」はウキクサのたんぱく質で食糧の安定と地球温暖化の解決に挑戦している。ウォルフィアは大豆と比べたんぱく質を生産する資源を削減することができ農業機械を使用しないため環境負荷が少ない。繁殖力が強く暖かい時期は毎日収穫が可能。低コストで生産効率が高い次世代のたんぱく源。微生物の力で衛生的に大量生産が可能になった[…続きを読む]

2024年12月23日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島リポート
深刻な人手不足が続く農業の現場で今、大きな力となっているのが農業と福祉をつなぐ農福連携。これまでも国が推進してきたが障害者のリハビリと捉えられることも多く農家のメリットが少なかった。両者がメリットを感じられるよう働き掛けてきたのが農福連携コーディネーター・加藤純平さん。これまで40軒の農家と8つの障害者福祉事業所と連携。農家から人手がほしいという連絡を受ける[…続きを読む]

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