TVでた蔵トップ>> キーワード

「安藤醸造」 のテレビ露出情報

秋田県のアンテナショップ「あきた美彩館」からの中継。冬は寒さの厳しい秋田県では、食料確保のために保存食づくりが発達した。米どころであることから、麹が身近で、自家製の味噌や漬け物などを作っていたため、発酵食品大国として知られている。「ハタハタ切りずし」には、サキホコレが使われていて、しょうがで味付けされているのが特徴。秋田味噌は、寒こうじがたっぷり使われていて、甘みや麹の旨味が強いという。安藤醸造の「特上つぶみそ」は、出汁を入れなくても、味噌だけで味噌汁ができるという。具材には、ぎばさという海藻がおすすめ。免疫力を高めたり、脂肪燃焼を助けたりする効果が期待されている。ネバネバしていて、ご飯にかけても食べられるという。
住所: 秋田県仙北市角館町下新町27
URL: http://www.andojyozo.co.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月24日放送 19:00 - 20:54 TBS
バナナマンのせっかくグルメ日村が秋田へ 新米&名物メシを満喫旅2時間SP
再び聞き込みを行うと、安藤醸造という創業171年の醤油メーカーを発見。味噌や醤油には井戸水を使用しているという。その後小木田洋服店というオーダーメイドの洋服店を営む千葉さんのお話を聞くことに。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.