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「宗田節」 のテレビ露出情報

楽味家 まるげんを訪れた。ソウダガツオをうずわと呼んでなめろうのようにして「うずわめし」を提供している。高田純次は「うずわ定食」1280円を注文した。楽味家 まるげんは伊東魚市場仲買人直営の居酒屋。旬の魚を使った様々な料理を味わえる。「うずわめし」に使われるソウダガツオは血合いが多く濃厚な旨味と香りが出せるとそばつゆの出汁などをとる宗田節に加工されることが多い。鮮度が落ちやすく生で市場に出回ることはめったにないため幻の漁師めしと呼ばれる。最初は青唐辛子と一緒に食べる、次にご飯と一緒に、最後はお茶漬けにして食べる。出汁もうずわからとった出汁。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月29日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
AKOMEYA TOKYO in la kagū(東京・新宿区)では250種類以上の調味料を扱っている。近年進化してきた調味料。「だし醤油」が人気だという。「宗田節」を使ったアコメヤの出汁醤油の素、アコメヤのだし塩金目鯛、大葉胡椒を紹介。調味料No.1決定戦の調味料選手権授与式が大阪・阪神梅田本店で開催された。

2024年6月13日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!道の駅調査隊 パンのお供を探せ!!
「道の駅ビオスおおがた」でディスカバーしたパンのお供は「パンにのせる宗田節ディップ」。削り節が入ったブラウンペーストに唐辛子が入っていた。土佐清水市の鰹節メーカー「ヤマア」が開発した。

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