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「宮崎牛」 のテレビ露出情報

糸魚川市にある高校の相撲部で史上最速で横綱に昇進した大の里。他にも大相撲力士を排出している。町には横綱記念にラッピング列車が走るなどの盛り上がりをみせる。大の里が数年暮らしていたのがかにや旅館。日体大の総監督が経営していた旅館を相撲部の寮にした。その総監督の妻が手料理を手掛ける。横綱を生んだ寮生活の密着。朝5時になり相撲部が起床。やってきたのは総監督に朝の挨拶。部員に声をかけながらテストの答案を返した。また体調なども管理している。
その後部員は寮の清掃を行い、自分たちでできることは自分たちで行っているという。朝食も自分たちで作っているというが、皿の数も多い。これは他の寮生の分も作ってあげていたという。どんぶりにご飯を入れて爆食。一方で田海さんの妻は弁当を準備していた。その弁当をうけとり、部員は学校へ。学校までの道のりは1.8キロ。自転車で学校に向かうという。7時40分には同乗の掃除がスタート。自主練は行われ、朝は各自フィジカルトレーニングで汗を流す。さらに相撲部には唯一の女子部員の入江さんは大学に進学して相撲を続けているという。そして自主練が終了し、学業へ。新潟県立海洋高等学校は水産や海洋分野を学ぶ。ダイビング実習も。食品科学コースは製造、加工、商品開発を学ぶ。授業で開発した商品は道の駅で販売している。中でもごっつぁんカレーが人気。また、相撲部はまわしを締めて交通安全パトロールに参加するなどしている。
相撲部が勉学に励んでいる間、かにや旅館では田海さんの妻が持ってきたのは宮崎牛。これは大の里からA5ランク宮崎牛の差し入れを行ったが12キロあるという。優勝するたびに差し入れしてくれるという。今回はそれを使用した夕飯を作っていくという。ブロック状に切った肉を塩コショウなどで味付け。ローストビーフにしていくという。湯煎している間にベニズワイガニ15杯を仕込む。地元の人が相撲部に差し入れしてくれることも。他にもタマネギやキュウリやジャガイモなど地域の支えで寮を続けられているという。そしてベニズワイガニの仕込みでは鍋へ入れてカニ汁に。そして栄養面を考えカルシウムなどを考えておからも用意。食べやすいサイズにしておからハンバーグに。
一方相撲部は稽古がスタート。その部活動では徹底した四股、下半身のすり足など他の高校よりも行い、下半身の強さを重視しているという。横綱。大の里の足腰はこの稽古で培われていた。優勝を目指すため、部員たちは過酷な練習を繰り返した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月13日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!飯尾のサイコロめし
横浜市にあるそごう横浜店の地下2階生鮮食品売り場で、おすすめ食材を聞き込み。おすすめの食材をサイコロに書いてもらい、そのサイコロを3回振って、出た目の食材で調理する。わらび餅専門店「季作久」では、新感覚スイーツ「飲むわらび餅」を販売。飯尾は試飲し、ミルキー、わらび餅が楽しめるなどと話した。よく買い物に来るという女性が書いてくれたのは、「ヒレ」。ひとマス目は、[…続きを読む]

2025年11月12日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9東西対抗 日本まるごとクイズSP
2025年に新しくできたものスペシャル。 西日本ナインは沖縄から京都を目指すルートに挑戦。まずは沖縄県のレジャー問題。7月、今帰仁村に国内最大級のテーマパークが誕生。21のアトラクションが楽しめる広大な森にできた興奮と贅沢がコンセプトのレジャー施設について有田哲平が「ジャングリア沖縄」と回答し正解。次に鹿児島県の新名所問題。県内15年ぶりの新駅である「仙巌園[…続きを読む]

2025年10月23日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅宮崎県都城市
宮崎県都城市でご飯調査。都城市は令和4年度ふるさと納税受入額が日本一に輝いた。宮崎牛など畜産業が盛んな街の返礼品が人気で、名物はお肉が入った「都城おでん」である。まずやって来たのは明治40年創業の“肉のふくしま”で、人気商品は種類豊富な惣菜。お惣菜の隠し味は極上スパイス「喜(よろこび)」で月に1万個売れる。

2025年10月15日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
節約に奮闘する2男4女の大家族に密着。家は3階建て一軒家。空き家物件になりそうだった家をリーズナブルな家賃で借りている。父の渉さんはIT部門の技術者。子どもは高1の長男から真ん中には4姉妹。末っ子は5歳の次男。母・絵美さんはファイナンシャルプランナーだった。冷蔵庫は2人暮らしサイズより小さく中は空っぽだった。買い物は2~3日分だけを購入し、食材をためすぎない[…続きを読む]

2025年9月20日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチ秋が狙い目!ハワイ旅
ア・マイケル・ミーナ・レストランの「トマホーク リブアイステーキ」は約964グラムのトマホークステーキで、アメリカ最高等級のUSDAプライムのトマホークを使用している。焼き上げる前に49℃の溶かしたバターとハーブ・香味野菜が入ったバターバスに1時間ほど漬け、オーブンで焼いている最中にも何度がバターやハーブで香り付けしているこだわりの一品。店ではA5ランク宮崎[…続きを読む]

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