TVでた蔵トップ>> キーワード

「宮崎県」 のテレビ露出情報

ソフトバンク・小久保監督に密着。3月26日のシーズン3日前に焼肉店を貸し切っての決起集会が行われ、小久保監督の決意宣言を言った。続いて選手会長の周東佑京選手が今シーズンに向けての意気込みを話した。3月28日。小久保監督の京セラドーム大阪の移動まで同行することに。移動中に小久保監督は現在の心境について語った。京セラドーム大阪では開幕戦の前日練習が行われており、小久保監督がグラウンドに入った。その立ち振舞には小久保流を貫き、最初は選手たち全員の顔を見ての声掛けをした。しかし、練習が始まると定位置に立ち見るだけだ。自分は動かず周りを動かすかが小久保流である。また選手の指導はコーチに任せている。コーチに課したルールはシンプルで「全コーチで指導内容を共有」すること。選手に対しては自由な時間を増やした。考えて決めるのは選手自身となる。
ソフトバンク・小久保監督の自宅で取材。小久保監督は2013~17年は日本代表の監督だった。しかし2015年にプレミア12で準決勝敗退してしまった。気付いたのは全てを自分1人で決めてしまっていたことだ。そこから始まったのは勉強の日々。組織論を中心に本を読み漁った。コーチの多くは日本代表でも共に戦ってきたメンバーだ。選手に自主性を持たせ、作戦などについてはコーチの案を元に練り上げる。自身も仕事はそれをどう使うか決断すること。小久保監督がたどり着いたリーダーの姿だ。迎えた開幕戦。試合前に小久保監督は選手とスタッフをベンチ裏に集め、プロフェッショナルとは何か?という話をした。試合は2点リードの7回。小久保監督が動いた。ピッチャーを交替した。開幕戦は勝利した。
ソフトバンクの開幕第2戦は、2-0で完敗だった。小久保監督に勝敗を分けたポイントについて聞くとホームランだと答えた。モイネロ投手は今シーズン中継ぎから先発に転向した。小久保監督は、毎年故郷で墓参りをしている。小久保監督が、実家を訪れた。小久保監督は甲子園には出場できなかったが、球界を代表する選手となった。
福岡ソフトバンクが本拠地での開幕3連戦でマリーンズと対戦し、2勝1敗で勝ち越した。開幕から4番をまかされている山川選手は、30打席以上ホームランがでなかった。山川選手が古巣のライオンズ戦で、今シーズン初ホームランを打った。小久保監督が、山川選手を4番で使いつづけた理由を語った。ソフトバンクは、首位に浮上した。小久保監督が、最後まで優勝争いすることが大切だと語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月23日放送 19:00 - 21:58 TBS
世界くらべてみたら×日本くらべてみたら(日本くらべてみたら)
石川県ではきゅうり巻の売り上げが全国1位。石川県民は味噌汁に入れるほどきゅうりが好きで「やきとりの名門 秋吉」でもきゅうりが売れていたが、きゅうり消費量データでは石川県は全国33位だった。

2025年7月23日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン教えてサン!八先生
武田さんが自ら書き溜めた現代に思うことをプレゼン、きょうは「高齢者のための愛犬の謎」。日本では 680万頭の犬が飼われ高齢者にとっては話し相手や散歩相手となっている。世界でも駅前広場には有名な人や音楽家などの銅像があるが日本で一番大きい駅前広場渋谷には犬の銅像があり、主人をただ待っていた犬に感動するという独特の感性が日本人にはあるとした。教えてくれたのは「ヒ[…続きを読む]

2025年7月22日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
紹介するのは大阪府に住む北尾嘉子さん。北尾さんが編み出したご飯が冷たい汁かけご飯。宮崎県の冷や汁をヒントに作ったという。手順は残り物のみそ汁を冷やしてご飯にかけるだけ。問題「みそ汁かけごはんをおいしくするには?」の出題。選択肢のAは「ごはんを水洗い」、Bは「冷たい出汁を加える」。正解は「B」。出汁はポットに煮干し、昆布、鰹節を入れて一晩水に漬けて作る。鰹節の[…続きを読む]

2025年7月22日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
きょう7月22日は…『ワンピース』の日。1997年7月22日の連載スタートにちなみ制定された。ワンピースはルフィが仲間と一緒に大冒険する物語ということで、本日のテーマは仲間と一緒にやりたいこと。鎮西の仲間と一緒にやりたいことは「そばや哲心の美味しい「醍醐蕎麦」を食べたい」。友達と宮崎旅行で行ったが、長嶋茂雄や安達祐実なども訪れるほどの名店であり、店主がサウジ[…続きを読む]

2025年7月22日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
「豚汁定食専門店 ごちとん」の夏限定販売「麦味噌の冷やし豚汁定食(1089円)」を紹介。煮込んだ豚汁をただ冷やしただけではなく、肉などの具材は別で茹でたものを使用。冷たいまま溶かす味噌に美味しさの秘密があり、甘みが強い麦味噌を使っている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.