TVでた蔵トップ>> キーワード

「宮崎県」 のテレビ露出情報

豊洲市場ドットコム・青果バイヤー・赤羽冬彦さんの解説。春ミカンとは12月〜5月ごろに旬を迎える。かんきつ「中晩柑」のこと。春ミカンは100種類以上あり、ハッサク、せとか、柑平など。春ミカンはスマイルカット(横から半分にカットして斜めにくし切り)が一般的。プレミアムデコポンは熊本産がオススメ、品種名「不知火」。甘み4、酸味3、果汁3。手で向け、常温で約10日間保存可能。デコポンをブランド化したのが熊本。デコポンの条件は、糖度13度以上、クエン酸1.0%以下、JA選別。文旦は高知、土佐産がオススメ。ビタミンC豊富で、青果業界の評価が高い。甘み2、酸味4、果汁2。包丁で切り込み、薄皮もむく。常温で約2週間保存可。文旦の切り方、ヘタ部分を切る。皮の表面に切り込みを入れる。切り込みにそって皮をむく。房の薄皮もむいて、果肉を取り出す。皮は砂糖漬けがオススメ。晩白柚は文旦の仲間。熊本では年始に玄関に飾り、1ヵ月ぐらい香りを楽しんでから食べる人もいる。酸っぱい柑橘はしばらく置くと水分が抜け、酸味が和らぐ。日向夏は宮崎県の名産。内側の白皮が甘い。甘み3、酸味3,果汁4常温で約10日間保存可。日向夏はネタ部分を切り、リンゴの皮むきのように外皮だけを薄くむく。白い部分が甘いので、残しながらそぎ切りする。内側の白い皮が甘いので一緒に食べるのがオススメ。キンカン・コンターレは静岡県のみで栽培。糖度20度以上!砂糖菓子のような甘さ。苦み成分である表皮の粒がほどんどない。「あすみ(長崎県、愛知県、香川県ほか)」は2014年品種登録。平均と度15度超え。甘み5、酸味2、果汁4。全国で作れるのもポイント。常温で約5日間保存可。剥き方はスマイルカット。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月25日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
気温上昇で花粉シーズンが本格化する中、家庭でできる対策をプロ主婦に教えてもらう。東京・銀座では春の装いで歩く人が多く見られた。都内の衣料品店でも春支度を進める人もいた。店の売上ランキングも汗に反応し涼しくなるウェアが10位以内になるほど人気となってきている。一方、春の天敵の対策として、衣類の上についている花粉やダニなどの排泄物を抑えるウェアは春先の悩みにおす[…続きを読む]

2025年2月25日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.5時コレ
このあとは…つむじ風で白い布が…

2025年2月25日放送 12:00 - 12:15 NHK総合
ニュース(ニュース)
国公立大学の2次試験の前期日程が始まり全国172の大学で受験生が試験に臨んでいる。文部科学省によると全国の2次試験の志願者数は42万8501人。

2025年2月23日放送 21:50 - 22:40 NHK総合
サンデースポーツ(スポーツニュース)
オリックスは新加入の九里亜蓮が初先発。1回は持ち味のキレのあるフォークボールでランナーを背負ったが3つのアウトを全てで空振り三振を奪った。

2025年2月23日放送 8:00 - 9:54 TBS
サンデーモーニングスポーツご意見番 喝!あっぱれ!
プロ野球はキャンプを経て、きのうオープン戦がスタート。1軍メンバー入りへ、開幕スタメンへ、選手は貪欲にアピールを続ける。オープン戦前のDeNA・宜野湾キャンプに中畑清さんの姿が。その日の練習試合、中畑さんの目の前で輝いたのは2球団が競合したロッテのドラフト1位ルーキー・西川史礁。前の試合から続く5打席連続ヒットを放つ。更にきのうのオープン戦開幕となる中日戦で[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.