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「富士の介」 のテレビ露出情報

山梨・小菅村では村の空き家をホテルにしてしまう試みが行われている。民間で初めてヤマメの完全養殖を成功させたことで知られ、村の名物としてマンホールにもその姿が見られるヤマメだが、養魚場の木下稔さんは寂しくなくなったと話していた。ワラビやタラの芽などが育つのも春の特徴だが、クイズで学びながら山菜について学ぶことができるのだという。山菜を担当する石井義次さんによる収穫体験のコーナーもある。イタドリは酸味が特徴なのだという。大家はかつては唯一テレビの置かれていた家として知られ、社交の場としての側面があったのでホテルとして多くの人が集まるのは嬉しいこととの話も聞かれた。小菅の湯はホテルの宿泊者は無料で利用することが可能なのだという。源流懐石「24SEKKI」ではた、多摩川源流の綺麗な水で育ち生で楽しむことのできる川魚が楽しめるのだという。シェフの大和幸義さんは長野県から移住したのだといい、我が家に帰ってきたときのような懐かしさがあったと振り返った。この取り組みもあり小菅村では人口減少も一定の歯止めがかかったといい、村長の舩木直美さんは生き残っていくには人が住まなきゃならない、素晴らしい自然をわかってもらえる方に元気をだしていただきたいと話していた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月18日放送 13:55 - 14:53 テレビ朝日
午後もじゅん散歩午後もじゅん散歩 山梨 大月市
高田純次は濱野屋を訪れた。1904年創業のお店で、ブランド養殖魚「富士の介」を使った刺身やお寿司だけでなく富士の介丼が人気。特選富士の介丼を試食した高田純次は「プリプリですね」などと話した。

2025年1月4日放送 9:55 - 10:00 テレビ朝日
しあわせのたね。(しあわせのたね。)
山梨ご当地ラーメン協会理事長の坂本さんは富士の介のアラを使って煮干しを作った。坂本さんのしあわせのたねは「魚のアラを使って何かできないか考えた」と話した。今後の夢について「山梨県民はもったいない精神を大事にしていることを知ってもらえると嬉しい」と話した。

2024年12月22日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
何ひとつ無駄にしないプロジェクト〜テレ東、農家はじめました(何ひとつ無駄にしないプロジェクト〜テレ東、農家はじめました)
この日メンバーが訪れたのがアミューズが主催するSAIKO HARVEST FESTA 2024。地元山梨県のグルメやお酒などが楽しめ、アミューズの先輩たちが果物の販売をするということでお手伝いに来た。販売するのはシャインマスカットで、糖度は20度以上を誇っている。別日にむだNOえんでは初収穫の日を迎えた。植えていた青首大根は通常より育ちが遅く小さかったが、味[…続きを読む]

2024年10月28日放送 9:55 - 10:25 テレビ朝日
じゅん散歩(じゅん散歩)
高田純次は濱野屋を訪れた。1904年創業のお店で、ブランド養殖魚「富士の介」を使った刺身やお寿司だけでなく富士の介丼が人気。特選富士の介丼を試食した高田純次は「プリプリですね」などと話した。

2024年9月21日放送 14:00 - 14:54 TBS
別冊!王様のブランチ芦ノ湖 山中湖 河口湖 秋のドライブ旅
「ふじ山食堂。」にやってきた。富士吉田名物“吉田のうどん”の他、昨年誕生したばかりという山梨の最新ご当地グルメもいただける。「富士登山うどん」「冷やしたぬきうどん」「やまなし源水ラーメン」を味わった。最新のご当地ラーメンは富士山の湧き水と山梨のブランド魚“富士の介”のダシが効いたあっさりスープが特徴。

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