- 出演者
- 繁田美貴 長野博 磯山さやか
水森かおりが山中湖のグルメを巡る。
オープニング映像。
ゲストは磯山さやか。今日の特集は山中湖・水森かおりが熱唱&堪能。
「郷土料理 海馬」は2階から山中湖を一望できるレストラン。山梨の食材を使った料理を提供している。人気料理「揚げニジマスと富士の介刺身定食」は山梨のブランド魚・の刺身、富士山の伏流水で育った揚げニジマスなどが楽しめる定食。富士の介はサーモンピンクの鮮やかな色できめ細かな身質と程よい脂が特徴。水森かおりは「山中湖 花の都公園」を舞台に食事のお礼に「ハナミズキ」を披露した。
「AMAAMA BAR&CAFE LOUNGE」は美術館をリノベーションし6月にオープン。テラスからは山中湖を一望できる。オーガニックのコーヒーなど食材にこだわった料理を提供している。人気メニューは「エッグベネディクト」。イングリッシュマフィンにベーコンやハム、ポーチドエッグなどを合わせたアメリカ発祥の朝食。自家製オランデーズソースはさっぱりと仕上げている。ベーコンはドイツで金賞を取った山中湖ハムを使用。お店はハワイの文化に刺激を受けた5人兄弟で経営している。店の改装のため全員が塗装などの技術を取得したという。水森かおりは食事のお礼に「釧路湿原」を披露した。
「森のなかのソーセージやさん 燻製工房 古志路」は平成元年創業で手作りソーセージを販売している。人気メニューは「ハムとソーセージの盛り合わせ」。オーナーおすすめのハムとソーセージが楽しめる。国産豚のうで肉を100%使用。2週間じっくり煮込んだ「ビーフシチュー&ライス」もおすすめ。水森かおりは食事のお礼に「青い珊瑚礁」を披露した。
「すいかのスープパスタ」を紹介。すいか・白だし・オリーブオイルをミキサーにかけてスープを作る。すいか・ニンニク・オリーブオイル・塩を混ぜる。茹でたパスタを氷水で冷やしてすいかのスープと和える。皿に盛り付けて、すいか・生ハム・ミントを乗せて完成。
ウォーターサーバー 富士山の天然水の通販情報。ミネラル分をバランスよく含有した富士山の天然水を使用。サーバーレンタル料、初期費用、配送料が無料。お求めは電話0120-441-222、または「ジャパネット」で検索。
よじごじDaysの次回予告。
懐かしの名曲・ジャッキー吉川とブルーコメッツ「ブルー・シャトウ」とともにエンディング。