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「富士の海老」 のテレビ露出情報

富士山駅で出合った”富士の海老のおどり食い”を食べる。食べ方は、箸の後ろの四角い部分で、頭と胴体をしっかりと持つこと。これによって海老がおとなしくなるとのこと。そして、しばらくつゆに浸すのでダシの効いた海老になる。横尾は「甘くておいしい」と感想を述べた。この地域の地下50メートルに、富士山の湧き水が大量にあることを発見した社長の横山さんは、その水を使い養殖に成功した。育てているのは、東南アジアで多く生息し、加熱調理用として知られる”バナメイエビ”だ。水と環境を整えることで、生で食べられる『富士の海老』を生み出した。さらに、水を浄化して循環させるシステムを開発した。陸上での海の生きものも養殖に力を注いでいる。『富士山海の家』では、サイズが小さい今の時期だけ食べられる”富士の海老おどり食い”や、プリプリの弾力が楽しめる”富士の海老ダイヤモンドルビーお刺身”など他では食べられないメニューが楽しめる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月6日放送 9:25 - 10:30 日本テレビ
ぶらり途中下車の旅晴れワタル富士山 富士急行線の旅
富士山に一番近い鉄道「富士急行線」でぶらり旅。富士山駅に降りると、駅の入口が鳥居になっている。「富士山 海の家」に到着し、”富士の海老”と”踊り食いのお刺身”を注文。別名「ダイヤモンドルビー」という海老が出てきた。種類はバナメイで、稚魚から育て上げているとのことだ。海水と富士山の湧き水をかけ合わせて育てているので透き通った身になっている。横尾は、「甘くておい[…続きを読む]

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