TVでた蔵トップ>> キーワード

「富士吉田(山梨)」 のテレビ露出情報

山梨・富士吉田市では富士山のやっかものの鹿を地元の新たな特産品に変える取り組みが始まっている。富士吉田市・富士山ジビエセンターを紹介。仕掛け人は富士吉田市ふるさと寄附推進課・渡邊英之課長。県内のシカによる被害額を紹介。6年前シカ対策を担当し狩猟免許を取得し捕獲に携わる。猟友会の高齢化の一因は多額な費用がかかること。そこで食肉センターで商品化する仕組みを作った。県猟友会・佐藤若夫会長のコメント。渡邊は「捨てる部分をなくして環境にもいい施設というところをやりたい」とコメント。クラウドファンディングを使っていて富士吉田市の費用は使っていない。ふるさと納税の返礼品にする予定。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月5日放送 20:45 - 21:00 NHK総合
首都圏ニュース845(ニュース)
日本酒や焼酎、泡盛といった「日本の伝統的酒造り」についてユネスコの政府間委員会が無形文化遺産に登録することを決めた。無形文化遺産に登録が決まった日本の伝統的酒造り。管轄する地域に4つの酒造会社がある埼玉県川越市の税務署の菅原博栄署長は「各酒造がますます元気になることを期待する」と述べた。青梅市の酒造見学には海外からも多く訪れている。

2024年12月5日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
日本酒や焼酎、泡盛といった「日本の伝統的酒造り」についてユネスコの政府間委員会が無形文化遺産に登録することを決めた。無形文化遺産に登録が決まった日本の伝統的酒造り。管轄する地域に4つの酒造会社がある埼玉県川越市の税務署の菅原博栄署長は「各酒造がますます元気になることを期待する」と述べた。青梅市の酒造見学には海外からも多く訪れている。

2024年12月5日放送 17:00 - 17:57 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(ニュース)
伝統的酒造りがユネスコの無形文化遺産に登録された。500年以上前に原型が確立した日本の伝統的酒造りでは、米や麦などを蒸す・こうじをつくる・もろみ発酵するといった各地の風土に応じて発展してきた。しかし日本酒は国内消費量が落ち続けてきているが、海外では人気が高まってきており、この10年で輸出金額は4倍近くに増加している。新潟酒造の会社では、酒造案内ツアーが外国人[…続きを読む]

2024年11月1日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
山梨・富士吉田市の山梨県立吉田高等学校では実際に起きた出来事を題材に議論をしたり解決策を話し合ったりするユニークな授業“よのなか科”が行われている。経験豊富な社会人や保護者も参加し生徒に考えを深めさせる。よのなか科を提唱した藤原和博は公立中学校の元校長で、学校教育の改革に取り組んでいる。藤原は「社会や世の中、大人がつくる構造を疑い出す時代。そういうときに自分[…続きを読む]

2024年10月3日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays富士山麓で絶景サイクリング旅
稲村亜美は「浜っ子よこまち」に寄り道。「甲州牛100% ハンバーグステーキ」に舌鼓を打った。赤身を多く使用しているため肉本来の味が楽しめる。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.