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「富士山」 のテレビ露出情報

豊洲市場ドットコムの青果バイヤー・八尾さんが柿についてプレゼンする。柿は、甘柿と渋柿の2つに大きく分けられる。いずれも渋み成分があるが、甘柿は、成長時に渋みが変化し、自然に甘い柿になる。渋柿は、収穫後に渋抜きをすると、甘みだけを感じられる。八尾さんがおすすめ柿ひとつめは、和歌山県産の黒あま柿。八尾さんは、木になったまま渋抜きをし、1ヶ月ほど木になったままにすると、味が凝縮されるなどと話した。2つ目のおすすめは、西条柿。カット面が花の形をしていることから、映えると注目されているという。八尾さんは、鎌倉・室町時代から流通していた柿で、渋抜き技術の向上などにより、近年は生でも食べられるようになった、中国地方の一部でしか栽培されていないなどと話した。
おいしい柿の見分け方について、八尾さんは、おいしくなるにつれて、果肉が詰まって皮が割れる、それを柿自体が修復した痕を条紋と言う、条紋があるのはおいしい証拠などとし、ブルームは天然の油脂成分で、果物が乾燥から身を守るために出すもの、これがあるものは熟成が進んでいるなどと話した。柿の保存方法について、八尾さんは、かたいほうが好みの場合は、ラップに包んで冷蔵庫に保存する、やわらかくしたい場合は、風通しの良い場所で、常温保存すると少しずつやわらかくなるなどと話した。太秋柿は、柿の入口として人気のある品種で、軽さが魅力だという。柿は、ヘタを下にして保存すると、鮮度が落ちにくいという。長く保存する場合は、ヘタに濡らしたペーパーをあてて、袋などに入れて冷蔵保存する。愛媛県産の富士柿は、大きいもので1玉500グラムにもなる。やわらかくして食べるのがおすすめだという。八尾さんは、ことしはカメムシの被害も出ていて、手頃な価格で出回る可能性があるなどと話した。ミニ柿は、皮ごと食べられるのが特徴。八尾さんは、新潟・佐渡で発見された希少な品種、栽培している人が少ない、和食の会席の一品料理などで使われるなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月5日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDaysトオルとカオルのひなびた温泉めぐりin長野
諏訪湖畔にある「赤砂崎公園」は天気が良ければ富士山を一望できる。諏訪湖をゆったりと眺められる癒やしスポット。

2024年11月5日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(気象情報)
河口湖、秋田の現在の様子を伝えた。全国の気象情報を伝えた。

2024年11月5日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
森さんによる解説。きょうは雲が多い、薄い雲で芦ノ湖からは富士山が見えている。雪はまだ積もっていない。11月まで初冠雪が観測されていないのはこれまで1回もない。例年よりも10度くらい高くなっているなどと話した。

2024年11月5日放送 3:01 - 3:31 NHK総合
空中散歩富士山・北アルプス雲上の峰々
富士山の空中からの風景。

2024年11月4日放送 21:54 - 23:10 テレビ朝日
報道ステーション(スポーツニュース)
阿久沢幸吉さん、大正12年生まれの101歳。この日は群馬県前橋市の赤城・鍋割山へ。約1時間半、無事登頂。週に1度のペースで山登りを続けている。自宅に飾られているのは幸吉さんが自ら描いた作品たち。日本百名山のうち80の山を制覇、北アルプスや十勝岳など登った山々を描くのも楽しみの1つ。朝6時半、自宅から歩いて向かった先は宮城の里デイサービスセンター。サポートボラ[…続きを読む]

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