TVでた蔵トップ>> キーワード

「富士山」 のテレビ露出情報

豊洲市場ドットコムの青果バイヤー・八尾さんが柿についてプレゼンする。柿は、甘柿と渋柿の2つに大きく分けられる。いずれも渋み成分があるが、甘柿は、成長時に渋みが変化し、自然に甘い柿になる。渋柿は、収穫後に渋抜きをすると、甘みだけを感じられる。八尾さんがおすすめ柿ひとつめは、和歌山県産の黒あま柿。八尾さんは、木になったまま渋抜きをし、1ヶ月ほど木になったままにすると、味が凝縮されるなどと話した。2つ目のおすすめは、西条柿。カット面が花の形をしていることから、映えると注目されているという。八尾さんは、鎌倉・室町時代から流通していた柿で、渋抜き技術の向上などにより、近年は生でも食べられるようになった、中国地方の一部でしか栽培されていないなどと話した。
おいしい柿の見分け方について、八尾さんは、おいしくなるにつれて、果肉が詰まって皮が割れる、それを柿自体が修復した痕を条紋と言う、条紋があるのはおいしい証拠などとし、ブルームは天然の油脂成分で、果物が乾燥から身を守るために出すもの、これがあるものは熟成が進んでいるなどと話した。柿の保存方法について、八尾さんは、かたいほうが好みの場合は、ラップに包んで冷蔵庫に保存する、やわらかくしたい場合は、風通しの良い場所で、常温保存すると少しずつやわらかくなるなどと話した。太秋柿は、柿の入口として人気のある品種で、軽さが魅力だという。柿は、ヘタを下にして保存すると、鮮度が落ちにくいという。長く保存する場合は、ヘタに濡らしたペーパーをあてて、袋などに入れて冷蔵保存する。愛媛県産の富士柿は、大きいもので1玉500グラムにもなる。やわらかくして食べるのがおすすめだという。八尾さんは、ことしはカメムシの被害も出ていて、手頃な価格で出回る可能性があるなどと話した。ミニ柿は、皮ごと食べられるのが特徴。八尾さんは、新潟・佐渡で発見された希少な品種、栽培している人が少ない、和食の会席の一品料理などで使われるなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月1日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
中国人観光客はSNSで観光スポット探しをしている。中国版のインスタと言われるREDで情報収集している。10年前には大型客船で日本にやってきた中国人客たちを大型バスがお出迎え。2015年には団体旅行は4割以上を占めていたが、今では1割未満まで減少している。ブランドオフ銀座本店では中国人観光客の買い物の金額が少し控えめになっているという。

2025年10月1日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ山形純菜の3コマ解説
きょう、スラムダンクの聖地とされる江ノ島電鉄の鎌倉高校前駅の踏切では、中国人観光客が殺到していた。観光客が道路にあふれるなどの問題から、鎌倉市は、近くの公園に観光客を誘導する実証実験を行った。それを受け、きょうからは、誘導員を5~7人に増員して対応にあたっている。中国では、きょうから、国慶節に伴う大型連休がスタート。8日間でのべ23億人が移動するとみられてい[…続きを読む]

2025年10月1日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびトレンドの現場
山梨・富士河口湖町の西湖いやしの里根場から中継。茅葺き屋根の集落が広がっている場所で、武田信玄の時代からある集落と言われている。1966年の台風の影響で土石流が発生し一度消滅したが、2006年に原風景を再現した。「食事処 里山」の一番人気は鳥ほうとう。鶏肉がたっぷり入って、カボチャやキノコなど具だくさんの味噌仕立ての鍋。「茶処 青龍亭」の「彩り団子と抹茶」は[…続きを読む]

2025年10月1日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル(ニュース)
中国の国慶節がはじまった。中国人観光客が二極化しているという。効率重視、オリジナリティ重視だという。効率重視に関しては日帰りや1泊2日など時間をかけない弾丸旅行が選ばれ、効率よく巡るスタンプラリー旅行も選ばれている。オリジナリティに関しては自分の関心を深堀りしたり他の人とは違う旅行が選ばれている。中国版のインスタグラムのREDで日本のツアーが紹介されている。[…続きを読む]

2025年10月1日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人(オープニング)
今回紹介するツアーは「サフィール踊り子と富士山ビュー特急 2日間」。詳細・予約は「教えてツアー」で検索。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.