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「富士山」 のテレビ露出情報

富士山に向かってまっすぐに伸びる商店街。この光景をカメラに収めようと今、多くの外国人観光客が押し寄せている。富士山登山客の約6割が利用する吉田口登山道がある山梨県富士吉田市。商店街には富士山をバックに昭和レトロな風情がそのまま残されている。手打ち蕎麦が自慢の而今庵の一番人気は「天せいろ蕎麦」。日本でしか食べられない本格的な蕎麦を目当てに多くの外国人観光客が訪れる。店を営んでいるのは店主・久保田仁さんと妻・利栄さん。仁さんがいつも厨房で客席の様子をうかがい、蕎麦の正しい食べ方を伝えていた。
山梨県富士吉田市の商店街にある而今庵。久保田さん夫婦が商店街でお蕎麦屋さんを始めたのは10年前。凝り性な仁さんが独学で蕎麦を研究。数々の蕎麦コンテストで優秀な成績を収め、故郷の富士吉田市に蕎麦店を開業。蕎麦づくりへのこだわりは店のすぐ近くにあった。富士山からの湧き水は人の手が加わっていない天然のミネラル水。富士吉田市の水道水は富士山からの地下水をくみ上げたもの。その水を使って朝5時から蕎麦づくり。そば粉は八ヶ岳産。こだわり抜いた蕎麦を最高の状態で食べてほしいという思いが食べ方にうるさい理由。妻・利栄さんが天ぷらを担当。ネタは山梨県産の5種類の食材(ブロッコリー、マイタケ、レンコン、ズッキーニ、ナス)。さらにお客さんを喜ばせようとひと工夫。山梨県は桃の生産量日本一。季節ごとに旬の果物の天ぷらを一品添えている。
山梨県富士吉田市の商店街にある而今庵。午後1時、厨房で仁さんがマジックハンドでトイレのドアを閉めていた。海外ではトイレのドアを開けておくことがマナー。繊細な蕎麦の香りを邪魔してほしくないと、開いているのを見つけるとすぐに閉めている。香港からの観光客が写真撮影に夢中でなかなか蕎麦に手を伸ばさない。仁さんが見せた注意書きには英語と中国語で「蕎麦は5分以内に食べるのがベストです」と書かれていた。日本の蕎麦のおいしさを知ってもらうため、おせっかい上等の熱い指導が続く。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月2日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
ぶっとび!昭和・平成テレビの豪快伝説ぶっとび!昭和・平成テレビの豪快伝説
体を張ったイリュージョンで世界中を魅了するプリンセス天功。年間約300ステージをこなし、ショーの出演料は1時間5千万円。全国6か所に人生を3回遊んで暮らせる財宝を埋めたという。
豪快すぎる引田天功伝説、3位は「燃え盛るジェットコースターからの大脱出」、2位は「初イリュージョンはピンチヒッター」、1位は「ヒマになると成層圏へ行く」。初めて挑戦した大脱出は、縛[…続きを読む]

2025年9月2日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
フラット登山の魅力を紹介。フラット(平たん)な道・フラット(平等)に楽しむ・フラット(ふらっと)気軽に。佐々木さんのオススメのコースが富士下山。

2025年9月2日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
ほったらかし温泉の露天風呂からは富士山が見える。8月31日、Xで「設備故障により温泉と付帯施設が営業できない状態になっております」などの投稿があった。いつも以上に反響があったとのこと。その後通常営業に戻ったことを報告すると、営業停止のポストが圧倒的なスピードで広がっていき、営業再開のポストをした後も営業不能になりましたの方が拡散されたとのこと。

2025年9月2日放送 14:06 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(気象情報)
静岡県・富士山の中継映像。

2025年7月12日放送 20:54 - 21:54 テレビ朝日
サタデーステーション(ニュース)
東京・稲代市のよみうりランドでは“ナイトプール”の営業がスタート。よみうりランドプールWAIの山田俊彦支配人は「なるべく早く梅雨明けして真夏全開をお客様にも感じていただきたい」と話した。京都市では「祇園祭」の鉾の「曳き初め」が行われた。最高気温は35.4℃と14日連続の猛暑日となった。長刀鉾には約60人が乗り込むため初めて簡易クーラーを導入した。扇風機も台数[…続きを読む]

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