TVでた蔵トップ>> キーワード

「富士見市(埼玉)」 のテレビ露出情報

食品の端材をおいしく再生させる過熱蒸煎機の紹介。水蒸気をさらに高温にした過熱水蒸気に熱風を加えおよそ400度で一気に加熱殺菌する。過熱水蒸気とは水を熱してできた100度の水蒸気をさらに加熱し、100度以上の高温にした水蒸気のこと。高い熱量でムラなく温めることができるためスチームオーブンレンジなどにも利用されている。こうした技術を生かして大手牛丼チェーン、吉野家と共同開発したのが牛丼の材料となる、たまねぎの端材から作ったパウダー「ぐるりこ」。全国で年間500万トン以上。これに、食品を加工する際に出る端材などを加えるとおよそ2400万トンに膨れ上がるといわれている。フードロス対策につながるという端材から作られた野菜パウダー。活用の場を増やそうと、食品メーカーや飲食店で調理法が模索されている。埼玉・川越市のレストランではにんじんのパウダーをソースに混ぜたりパン粉にたまねぎとごぼうのパウダーを混ぜたりしたメニューを考案した。客の反応はSDGsへの関心の高まりもあり反響は上々。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月6日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
メルクリウスの扉(メルクリウスの扉)
東京 墨田区「スナックミースタンド 押上」は、お菓子のサブスクサービス「スナックミー」のアンテナショップ。廃棄されるはずの玉ねぎのフレーク「たまねぎぐるりこ」を混ぜ込んでいるクッキーを紹介。仕掛け人は「ASTRA FOOD PLAN株式会社」(埼玉 富士見市)の加納さん。「過熱蒸煎機」という加工機で「たまねぎぐるりこ」を作っている。リンゴジュース、しょうが、[…続きを読む]

2025年5月25日放送 20:55 - 21:00 NHK総合
ニュース・気象情報(関東甲信越)(関東甲信越のニュース)
田植え前の田んぼで泥だらけになりながらラグビーを楽しむ田んぼラグビーが埼玉県富士見市で行われた。タックルではなくタッチをすることがルール。

2025年5月25日放送 18:45 - 18:53 NHK総合
ニュース645(ニュース)
田植え前の田んぼで泥だらけになりながらラグビーを楽しむ田んぼラグビーが埼玉県富士見市で行われた。タックルではなくタッチをすることがルール。

2025年2月28日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
最新の食味ランキング。秋田県のブランド米「サキホコレ」が最上級の特Aに格付けされた。特Aは39の産地品種。「コシヒカリ」が6年ぶりに特Aとなった富山県。東京都渋谷区のAKOMEYA食堂東急プラザ渋谷では特Aとなった島根県産「きぬむすめ」が3月下旬ごろまで味わえる。人気メニュー「土鍋ごはん御膳」。

2025年2月25日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
4日埼玉で開かれた自治会に関する講演会。参加者らが口揃えて話すのが、自治会役員の高齢化と担い手不足。富士見市町会長連合会・山本会長は「うちの町会ですと一番年取っている人が82歳。若い人っていっても67、68歳かな。」と話す。住みよい地域社会の維持や防災などさまざまな役割を担う自治会が存続の危機に。そんな自治会に変化が起きているマンションがある。約11年前に誕[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.