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「富山湾」 のテレビ露出情報

不漁が続き年々漁獲量が減少しているサバ。今年は日本海側でサバの豊漁の知らせが相次いでいる。東武百貨店 池袋本店で始まった滋賀・京都・福井・大阪展では本家第一旭の三種のチャーシュー麺や会津屋の元祖たこ焼きなどが味わえる。滋賀・京都・福井には鯖街道と呼ばれるルートがあり、各県の特徴があるサバ寿司を集めたという。京都 御室 佐近の京の鯖寿しは醤油のいらないサバ寿司となっている。近年不漁が続いていた鯖の漁獲量は2018年の54.5万トンがピークで年々減少し、去年はその半分以下。 
その一方で青森の八戸港では3年ぶりのサバが豊漁となっている。今年6月には富山湾でサバの漁獲量が平年の約7倍になるなど日本海側でサバは豊漁となっている。都内にあるサバ専門店では、さばの干物茶漬けなどが味わえる。日本海側などでの豊漁だが、現状は仕入れ価格には変化はないという。専門家は太平洋側はよくなくて、日本海側は去年よりも伸びているとサバの漁獲量について指摘。資源が減り、漁獲も減った現状の中では水揚げがまとまったという状況にすぎないと指摘。漁獲量をもっと制限しないとさらにとれなくなる可能性もあるという。そのため、価格も上がる可能性があるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月14日放送 2:07 - 2:37 NHK総合
ダーウィンが来た!ダーウィンが来た!×色イロいろ VIVID NATURE
富山湾の映像。ホタルイカが浜に打ち上げられる光景は、富山湾で春の訪れを告げる風物詩。ホタルイカは皮膚に発行器を1000個も備え、敵を退けるために光ると考えられている。

2025年11月7日放送 20:00 - 21:58 フジテレビ
ウワサのお客さま東京駅 特別企画
グランスタ東京1階にある「肉卸 小島」の人気メニューは、ランチ限定の「シェフ特性牛すじカレー」。里井さんおすすめはスープカレー専門店の「奥芝商店」。エビだしは甘エビの頭を煮出して取っており、使用するエビは2000尾。「海老列車カリー」を食べたららは「海老の殻の香ばしさまで出ている。」などと話した。欧風カレー店の「GAVIAL PLUS TOKYO」は、創業以[…続きを読む]

2025年11月6日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(オープニング)
オープニングトーク。東京では北陸4県の物産展が行われている。好きな北陸の名産について石井さんは「ブリ」、出水アナは「白エビ」、井上アナは「ホタルイカ」とそれぞれ話した。

2025年11月2日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい遠くへ行きたい
伊達公子がやってきたのは富山県・射水市へ。新湊漁港は県内有数の漁港。白エビに伊達は甘いと答えた。富山湾は四季折々の魚が水揚げされる。船から戻ってき漁船には新鮮な紅ズワイガニが。水揚げしたら競りにかけらるが新湊かに小屋にやってきたが紅ズワイガニ(高志紅ガニ)60分食べ放題プランが楽しめる。伊達公子は食べ放題プランでカニを食べ美味しいと答えた。店主の作道さんが茹[…続きを読む]

2025年10月26日放送 12:15 - 13:00 NHK総合
NHKのど自慢(NHKのど自慢)
石川・珠洲市を紹介。穏やかな富山湾に面し、立山連峰が一望できる地域は内浦。日本海に面し、荒々しい波と岩場が広がる地域は外浦。珠洲市の特産は塩。揚げ浜式塩づくりは500年以上受け継がれてきた伝統の製法。塩を使ったソフトクリームも食べられる。能登半島地震の後にできた食堂では地震で店舗を失った料理人が腕をふるっている。

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