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「富山県水産研究所」 のテレビ露出情報

秋が深まり冬が近づくこれからの時期、さまざまな海の幸も旬を迎える。ただ、北陸の海にはある異変が。富山湾でベニズワイガニ漁に45年携わる塩谷久雄さん。先月から今シーズンの漁が始まったが、例年と比べて漁獲量は減っているという。ベニズワイガニを目当てに多くの観光客が訪れる観光施設「新湊きっときと市場」にも今、影響が出ている。観光客に人気なのが昼セリ。例年は1日で2000杯ほどのベニズワイガニが競りにかけられていたが、おとといは760杯ほど。富山県内の漁獲量は先月1か月分が23トンと、この時期としては過去最低。競りに参加した飲食店の料理長は「量も少ないし(値段が)高いねと言われる」と話す。さらに富山湾の宝石ともいわれるシロエビも不漁。4月の解禁から先月までの半年間の漁獲量は平年の僅か27%。観光施設にあるレストランではシロエビを使ったメニューが人気だが一部だけに。能登半島地震で漁港や観光施設などが被害を受けたこの地域。かにやえびを楽しみに訪れる観光客を前にもどかしい思いを抱えている。
天然の生けすともいわれる富山湾で今、何が起きているのか。専門家が原因と見ているのが元日の能登半島地震の影響。富山県水産研究所・三箇真弘研究員によれば「海底地滑りが発生した」のだという。ことし6月に水中カメラで撮影された映像では、富山湾の水深800m〜900mほどの海底付近を調査したところ、見つかったのは数十cm〜1m程度の段差が確認できる。この先で海底地滑りが発生した痕跡だと分析している。地震によって海中で斜面の崩落が起きたと見られる場所が4〜5か所確認されている。三箇研究員「海底地滑りでシロエビが沖合に分散した可能性が考えられる。ベニズワイガニは土砂に埋まった可能性などが考えられる」。雌や子どものかにも減っていることから、ベニズワイガニの資源の回復には9年以上かかる見通しだという。こうした不漁の中、地元では毎年開催されている恒例の祭りが実施される。ことしは「しんみなと魚魚マルシェ」と名称を変更しての開催。射水市観光まちづくり課・寺井聡志さん「シロエビやベニズワイガニがとれない可能性が高かったので」。ベニズワイガニやシロエビなどを販売するイベント「朝どれ海鮮マルシェin新湊漁港」を変更。かになどの販売はないが、地元の魚介を使った海鮮鍋などを楽しんでもらおうと考えている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月17日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
塩焼きや刺し身などで食される高級魚「ノドグロ」の正式名称は「アカムツ」。口を開けると奥に見えるノドが真っ黒なことからこう呼ばれる。全国の漁獲量は年間1,600トン前後。山口県や島根県など日本海西部で約9割を占める。富山県は年間約20トンで北陸3県の中では最も少ない。富山県水産研究所の福西さんはアカムツを水槽内で自然産卵させる研究に取り組んだ。深海に住むノドグ[…続きを読む]

2025年4月9日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(富山局 昼のニュース)
富山県水産研究所によると去年1年間の富山県の漁獲量はベニズワイガニが平年比54%、シロエビが平年比37%といずれも過去最少。富山大学などの調査では海底地滑りとみられる痕跡が確認されている。研究所は先月富山湾の調査結果を発表し海底で硫化物が増加し新たに堆積とみられる砂層が見つかるなど海底地滑りによるとみられる生息環境の悪化が確認された。またベニズワイガニ・シロ[…続きを読む]

2025年3月13日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
ノドグロ(アカムツ)は海外人気も高まる一方狙う漁師も増え続け、漁獲量が大きく減る懸念も出てきている。富山県水産研究所(富山県滑川市)は去年世界で初めて水槽の中で自然に生まれた卵の孵化と人工育成に成功。ことし1月、1400匹の稚魚を富山湾に放流。富山県水産研究所主任研究員・福西悠一が「高級魚で高価格で取引されているので漁師から稚魚を放流して資源量を増やしてほし[…続きを読む]

2025年3月10日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルフラッシュNEWS
脂が乗ったやわらかい肉質ととろけるような食感が特徴で白身のトロとも呼ばれるノドグロ。近年、国内だけでなく海外からの人気も高まる一方で、ノドグロを狙う漁師も増え続けている。そのため漁獲量が大きく減ってしまう懸念もある。富山県水産研究所・福西悠一主任研究員は「地元の漁師から稚魚を放流して資源量を増やしてほしいという要望が大きかった」と語った。この状況を受けて、富[…続きを読む]

2024年12月14日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS
刺し身や煮付けにもってこいの高級魚ノドグロ。富山県水産研究所は、水槽の中でノドグロの産卵と稚魚の飼育に世界で初めて成功したと発表した。ノドグロは音や光に敏感な性質を持っていて、飼育管理が非常に難しい魚と言われている。研究所はノドグロが産卵しやすいよう水温や明るさを調整しながら飼育したところ、今年8月50万以上の受精卵が生まれ、このうち約40万匹がふ化した。富[…続きを読む]

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