TVでた蔵トップ>> キーワード

「富山県」 のテレビ露出情報

海洋深層水は健康にいいとしてブームにもなったものの、関連商品の売り上げは減少してきた。こうした中、新たな使いみちの研究が進み、再び注目されている。高知県海洋深層水研究所(高知・室戸)では新たな研究が続けられている。海洋深層水が入った水槽につかっていたのは世界最大級のカニ・タカアシガニ。水族館で飼育した場合の平均寿命は2、3年と短く、黒い斑点ができて広がると朽ちて死にやすくなる。そこで寿命を延ばす期待がかかっているのが、海洋深層水の活用。注目したのは、死因につながる黒い斑点をなくす“脱皮行動”。海面に近い表層の海水と海洋深層水を用いて、2年近くカニを飼育した結果、表層の海水に入れたカニの3分の1が脱皮しなかったのに対し、海洋深層水ではすべてのカニが脱皮し、脱皮を促す効果があることがわかった。研究所は大阪の水族館「海遊館」と共同研究を実施。古くからヨーロッパでは海水を利用した“タラソテラピー”という自然療法があり、研究所は全国の水族館から海洋生物の治療を受け入れて、ビジネス化できないか検討している。海洋深層水で食卓を支えるのりの養殖の研究も進んでいる。瀬戸内海などでは、プランクトンの栄養になる窒素やリンの減少などによって、養殖のりの色落ちが発生し、収穫量の減少が続いている。高知県の海洋深層水研究所は、味のりや焼きのりに使われる「スサビノリ」を海洋深層水を使って培養する研究を行っている。のりを海洋深層水に5週間、浸した結果、緑色のもととなる葉緑素が通常の海水と比べて2倍以上に増え、成長スピードも速くなることがわかってきた。高知県も海洋深層水のさらなる活用促進に向けて動き出している。室戸市で初めて開催した「海洋深層水サミット」には全国の自治体や企業などが参加。沖縄県の事例として海洋深層水を活用した発電システムが紹介された。飲料水や化粧水などがけん引してきた海洋深層水ブームから20年余り。いま、海洋生物や海藻、果てはエネルギー問題までその活用方法が広がっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月12日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
1億人の大質問!?笑ってコラえて!復活!吹奏楽の旅
玉名女子を訪れた。2022年当時全国大会出場12回、8回の金賞。2014年からは7回連続で金賞という。ソプラノサックスのソロを争っていたのは平野さんと熊木さん。小学4年生でアルトサックスに出会う。2人ともアルト・ソプラノサックスの二刀流で中学時代全国を経験している。オーディションは吹奏楽部員が審査員。九州吹奏楽コンクールではソロは平野さんが演奏した。全国大会[…続きを読む]

2025年4月11日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.ここに来なけりゃ食べられない 大繁盛のグルメ店
富士宮市の「うるおいてい」では富士宮焼きそばを凌ぐ人気となった名物メニュー富士宮ネぎネぎが食べられる。新たなブランドネギ「富士の雅ネギ」を使って2代目店長の松永さんが開発した。ネギを3本使い店オリジナルのだし醤油で味付けしたお好み焼き。山芋をかけ、さらに上から1本分のネギをかける。富士の鶏とコラボしたメニューも。興徳寺では枝垂れ桜が咲いていた。

2025年4月10日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング朝イチ! スポーツ&エンタ
エリエールブランド・エリスの新CM撮影で、中条あやみが元気の秘訣を明かした。長い休暇でやってみたいことを聞かれ、行ったことのない場所に旅行して美味しいものを食べて体を動かせたらと考えている。

2025年4月8日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らないかまぼこの世界)
正田さんおすすめのアツアツかまぼこを紹介。ひとつめは、富山県の「鮨蒲本舗河内屋」。富山県内では最も後発のかまぼこ店で、北陸新幹線開業を機にリニューアルした「棒S」シリーズが看板商品となっている。味は5種類で、スティック型で食べやすい。グレードのいいすり身を使用し、濃厚なチェダーチーズと合わせている。マツコは試食し、加熱したものと加熱していないものを試食し、冷[…続きを読む]

2025年4月8日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(富山局 昼のニュース)
富山県内の酒の販売店や高校生などが富山駅で、20歳未満は飲酒をしないよう呼びかけた。参加した高校生は「飲酒運転をしないという意識をつけていってほしい」などと話した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.