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「寺岡有機醸造」 のテレビ露出情報

年越しそばについて解説。年越しそばは江戸時代に始まった習慣。延命や幸せが長く続くことを願う縁起物。他の種類に比べて切れやすいため苦労や厄災を断ち切るという意味。食べるタイミングは大晦日であれば時間に決まりはない。年越しそばは「ざる派」の1位が鳥取県で60%、2位が長野県で53.3%、3位が山形県58.3%だった。
“日本一高い”家庭用そばつゆ。丸勝かつおぶし「蕎麦つゆ」。丸勝かつおぶしは1808年、鹿児島・屋久島で創業。こだわりの素材で濃厚なつゆにするため自社製品の備長炭で炙った薩摩本枯2年物本鰹と宗田節を使用。みりんは岐阜の白扇みりん。返しは広島の寺岡有機醸造の有機丸大豆醤油を使用。値段を考えず本物の味を追求して2021年に発売された。スタジオで丸勝かつおぶし「蕎麦つゆ」を試食。「塩味が丁度良い。」などとコメントした。商品は一部百貨店やオンラインショップなどで販売している。

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