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「対馬(長崎)」 のテレビ露出情報

後処理の大変さなどから家庭の揚げ物は絶滅危機に瀕している。長崎・対馬市にある食堂で使うイカは回転機でほどよく脱水させているため揚げるときに油はねをしないという。
対馬では古くからイカ漁が盛んで一夜干しで保存されてきた。油はねの原因は食材に含まれる水分。水分を適度に抜く一夜干しが油はねを防いでいた。家庭で簡単に油はねを防ぐ方法は調理の前日、食材にラップをかけず冷蔵庫で一晩保存する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月14日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8ニュース 9時またぎ
きょうのテーマは「高騰率は“金超え”『日本の真珠』最新事情」をパールマスター塗野聖一さんが解説。「真珠の価格推移(愛媛県)」ではおととしまでの10年間で日本の真珠価格は約3.3倍に高騰した。金と真珠の価格上昇率は金は2012年から2022年で約1.8倍の高騰だが真珠は約3.3なので高騰率は高い。日本の真珠は卓越した光沢(テリ)、真円に近い、豊かな干渉色の出方[…続きを読む]

2024年9月3日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
秋の行楽シーズンが到来。意外な形で人気に火がついた地方の観光地がある。長崎・対馬が世界中から注目されている。きっかけになったのが対馬を舞台にしたゲーム。聖地巡りをしようと欧米からも観光客が押し寄せている。海外の観光客が増えたことを受けて英語版の島巡りの地図、公式のグッズも登場。日本人の観光客も増えている。意外な形で人気に火がついた地方の観光地を紹介。

2024年8月26日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’目覚めのいい音 -Repeat-
東京・台東区日本堤にある土手の伊勢屋から、天丼づくりの音を紹介。ここは建物が登録有形文化財にも認定されている老舗で、「天丼(ハ)」は肉厚で脂が乗った対馬産穴子を使っているのが特徴。

2024年7月7日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブシーズン5 寿司処相葉亭 本日開店!
相葉は砂糖・塩・しょうゆ・水を入れた鍋で煮た対馬産アナゴを握りにした。沢口、加藤はアナゴの握りとカンパチの味噌汁を味わった。加藤は科捜研の新メンバーになったと話した。

2024年5月28日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
アンタッチャブルの早速行ってみた激アツ!東京下町ツアー 小峠プレゼンツ 隠れた名店を開拓!
山谷は下町情緒あふれる味わい深いお店が軒を連ねる。土手の伊勢屋は1889年創業で国の有形文化財に認定されている。名物は天丼で穴子・小海老のかき揚げ・海老1本・旬の魚・野菜3種。

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