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「寿司」 のテレビ露出情報

続々登場なぜ?進化するシート状食品、人気のワケ。ブームの火付け役は2018年発売の亀屋良長「スライスようかん(小倉バター)」。総売上数75万袋超の大ヒット。開発のきっかけは亀屋良長女将・吉村さんの子どもへの朝食づくりで、長男はパンにスライスチーズをのせ・次男はあんこをのせるのが好きだったが、塗るのが面倒くさいと感じていた。「チーズのようなあんこがあれば…」という思いから作られたということ。ほか世界初のしょうゆ・みそもシート化。老舗しょうゆメーカー「フンドーダイ」開発。このしょうゆシートを使った焼きおにぎりをスタジオで試食。谷原さんは「すっごい美味しい焼きおにぎり」とコメントした。開発のきっかけは山村社長の「日本食ブームが続いている為海外進出を加速したい」などという思いから。
進化するシート状食品、人気のワケ。田中食品開発「巻くふりかけ」。味はさけ・赤しそ・広島菜。使い方は巻く・デコレーションなど様々。シート化の狙いは、料理に幅広く活用できるようになることや、海外での需要性を期待できることなど。またアイル開発「やさいシート」は、味はニンジン・ホウレンソウなど。規格外の野菜を使用し食品ロス削減。野菜シートを使った卵焼きを試食。村上さんは「ホウレンソウの香りをすごく感じる」などとコメント。野菜が苦手な子供や歯の弱い高齢者などが幅広く利用できるのではないかということ。シート状食品が増加している理由について料理研究家・島本さんによると「災害時に栄養補給」「食品ロスを防げる」などとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月6日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!(オープニング)
オープニング映像。県民溺愛チェーングルメ対決!&小田原の安くてウマい得めし。

2025年8月4日放送 0:00 - 0:58 TBS
S☆1(陸上)
山梨県で行われた富士北麓ワールドトライアル。会場の富士山の銘水スタジアムは桐生祥秀にとって日本代表の合宿地として汗を流してきた場所。レースに挑んだ桐生祥秀は9秒99という記録を出し、東京世界陸上の参加標準記録を突破し代表を確実なものにした。
2017年、21歳の桐生祥秀は日本人初の9秒台をマーク。あれから8年ぶりの9秒台。きょう同じレースを走った日本記録保[…続きを読む]

2025年7月31日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,(エンディング)
安住さんは横田真悠ちゃんの味覚音痴がすごかったと振り返った。

2025年7月30日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9初登場vs常連 ミラクル連発2時間SP
10~70代の男女100人に質問、「日本を絵で表して」と外国人に言われたら何を描く?1位富士山、4位寿司。
澤部佑が「バスケアジアカップ」の告知をした。
10~70代の男女100人に質問、「日本を絵で表して」と外国人に言われたら何を描く?1位富士山、4位寿司。

2025年7月30日放送 8:15 - 9:00 NHK総合
あさイチ(特集)
ご当地回転寿司を特集。札幌の店舗は、オホーツク産の生ホタテや山わさびなど地元の食材の寿司を提供している。富山の店舗は、ツジノミの昆布じめ、白エビの昆布軍艦などが提供している。静岡の店舗では、駿河湾で水揚げされた深海魚を寿司にしている。大阪の店舗では、釣り人から魚を買い取り寿司にしている。寿司には持ち込んだ人の名前が入ることも。

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