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「小川港」 のテレビ露出情報

静岡・焼津市にある2年前にオープンしたフランス料理店にやって来たのは中国からの一人客。食のために静岡に来た、これから毎月来るでしょうと話した。この日の一品「朝獲れアジのマリネ」。このアジに中国から通う理由があるという。北京からの客は静岡の高級レストランは鮮魚店の前田さんが手がけた駿河湾の魚を使っている。前田さんの魚の目利きがすごいと話した。鮮魚店5代目・前田尚毅さんは静岡県内のレストランに魚を卸している。魚の鮮度を保つ神経締め。この技術が特に優れていると、ガストロノミーツーリズムの魅力になっている。前田尚毅さんは魚を卸すレストランのメニューに合わせて締め方を変えるという。この徹底した技術が中国の食通たちの間で話題になった。前田尚毅さんが鮮魚を提供する店はフランスのグルメガイドにも掲載され、評判は世界に広がっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月31日放送 19:59 - 20:45 NHK総合
鶴瓶の家族に乾杯高橋文哉 静岡県焼津市の旅
焼津市には小川港と焼津港がある。小川港では主に近海物のサバ・アジなどを水揚げし、焼津港では主に遠洋漁業のマグロ・カツオなどを水揚げする。2つの港を合わせて「焼津漁港」と呼ぶ。焼津漁港は2023年まで8年連続で水揚げ金額日本一だった。

2025年1月4日放送 9:25 - 11:25 日本テレビ
ぶらり途中下車の旅(エンディング)
エンディング映像が流れた。

2024年12月19日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
街グルメをマジ探索!かまいまち行列ができる朝市グルメ
続いては静岡県焼津市。人々は焼津にしかないグルメだという。7時の開店から多くの人が訪れるがその目当てはうどん。鰹節を山盛りにしてサービスしている。焼津は現在の鰹節製法の発祥の地とされている。紹介する焼津ぶしうどん しょうたでは開店から1時間で50人を超え、行列は途切れない。お店では注文後に出汁と合わせ、鰹節の風味を活かしている。さらに9時45分までは顔節ご飯[…続きを読む]

2024年5月25日放送 18:56 - 20:00 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん(サメ-1グランプリ)
サメ博士ちゃんの立翔くんは漁師に取っておいてもらったものを標本にしている。漁で網にかかり死んだサメが見つかると連絡が入るようになっている。骨格標本だけでなくサメ皮標本も作っていた。立翔くんははサメ好きが集うサメサメ倶楽部というコミュニティに所属している。今回、立翔くんは絶対に襲われたくないサメを紹介する「サメ-1グランプリ」を開催する。厳選した5種類の中から[…続きを読む]

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