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「小松菜」 のテレビ露出情報

今年1月に指定野菜へ追加が決定したブロッコリーの値段が高騰している。きのう387円だったが先月より200円近く上がっていた。今年3月の大雨や4月に暑い日が続き腐ってしまい出荷量が減少したのが高騰の原因だという。価格をキープしているのが冷凍ブロッコリーで都内スーパーでは「約1年ほど値上げはしていない」という。価格安定の理由としてインテージ・市場アナリスト・木地利光さんは「天候によって生鮮野菜の価格が上昇する中で冷凍野菜については広大な農地を活用するなどして計画的に大量生産することができる」などと話した。冷凍技術も進化、楽天農業・岡工場長は「氷点下18度以下で瞬間凍結するのが独自の技術」と紹介した。最初はほうれん草、ブロッコリー、小松菜のみだったが他の野菜でも玉ねぎのみじん切りや里芋などラインナップは30種類以上に増えたという。海外産のイメージが強いが楽天農業は国産有機野菜を提供している。都内で冷凍野菜が100種類あるスーパーで聞いた時短レシピを紹介、カレー野菜のミックスが便利で和風野菜ミックスでけんちん汁などがおすすめだと話した。家庭での野菜冷凍方法についてニチレイフーズによると、ブロッコリーはして下茹でせず生のまま冷凍がよく食べる際も冷凍のまま加熱調理するといい。ホウレンソウはゆでて冷凍。キャベツは食感が変わるので加熱調理が〇、ダイコンは冷凍して煮ると味がしみやすい。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月30日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
池田航と伊藤楽が「埼玉スタジアム2002」で販売するスタジアムグルメ「浦和レッズクリームコロッケバーガー」を作った。ラディッシュでピクルスを作り小松菜・ちんげん菜・ネギ・バター、ケチャップ・コンソメ、小麦粉、パン粉、パプリカパウダーで揚げて、ほうれん草のバターソテーをはさんで完成。

2024年9月29日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#850 秋の和定食2024
レンコンと小松菜のサッと炒めを紹介。レンコンは半月切りにして水にさらし、小松菜は根元を落として切っておく。調味液は醤油や味醂、塩で作り、フライパンで具材を炒める。調味液と黒ゴマを纏わせれば完成。

2024年9月26日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
雷豆腐 小松菜のせを調理。木綿豆腐に重石をのせ30分以上おき、ちぎって3~4分炒める。しょうゆ・削りがつおを加えて絡め、器に盛る。桜えびを炒め、細かく切った小松菜を加えて炒め合わせ、豆腐にかけて完成。

2024年9月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県 市川市)
廣田さんのまかないを見せてもらった。豊水・パクチーに、梨酢・醤油を混ぜる。茹でたきしめんを黒酢で和え、先ほどの梨・パクチーをかけ、ニンニクと豆板醤で炒めた肉味噌「ザージャン」を乗せたら「梨とパクチーの冷やしきしめん」の完成。梨のシャリ感にパクチーがアクセントとなった冷やしきしめんとなっている。廣田さんは、10代の頃田中さんと「いつか二人で仕事できたらいいね」[…続きを読む]

2024年9月24日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
トマト、ピーマン、大根の価格が上がっている。東京都中央卸売市場で、平年に比べ2割以上高くなっている日もある。野菜だけでなく様々な値上がりが続いていて、来月も2000品目を超える食品が値上げされる見通し。家計へのさらなる負担が予想される中、どう乗り切ればいいのか。都内のスーパーを取材すると、例年と比べてピーマンは1.8倍、ナスやホウレンソウは2倍以上になってい[…続きを読む]

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