TVでた蔵トップ>> キーワード

「小松菜」 のテレビ露出情報

東京・江戸川区でいま人気の食材がインドなど南アジアで愛される野菜、メティ(マメ科)。地元の有志でつくる、えどがわメティ普及会は区内の農家と協力してメティの栽培や販売などを行っている。まず行ったのは農家探し。江戸川区は小松菜の栽培が盛んで農家が多いが1年半見つからなかった。あきらめかけた時、地域の農家の相談役であるJA東京スマイル・黒川保隆さんに話をしたところ興味を持ってもらえた。しかし苦労の始まりはここからで、断られ続けること25人で遂に話を聞いてくれる農家が現れた。その中の1人が小松菜農家・石塚弘紀さんで、畑を父親から引き継いで農業を始めたばかりだったので、できるなら新しい野菜をやってみたいというチャレンジ精神からだった。この夏から本格的に栽培をスタート。農薬の種類や育て方など分からないことも多く、まだまだ試行錯誤の日々だという。現在、区内でメティを栽培している農家は石塚さんを含め5人。評判は瞬く間に広がり、出荷したそばから売り切れるほどの大人気。インドネパール食材店・マジラメスさんにメティの人気について聞くと、一番だという。メティを心待ちにしていた人、インドネパール料理店のオーナー・ウルミラさんを取材。店の看板メニュー「アルメティ(じゃがいもとメティを炒めた料理)」は、故郷の母の味。母・ビシュヌさんは日本で店を持ったら一緒に暮らそうと約束していたが、店を始める前に亡くなったという。料理研究家の浜内千波さんにメティを使った料理を考案してもらった、レシピはQRコードから。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月3日放送 13:50 - 13:55 テレビ朝日
TOKYO EVERYONE(TOKYO EVERYONE)
今日のテーマは「東京の伝統食材」。小松菜は江戸時代に小松川村(現:江戸川区)で栽培されており徳川吉宗が地名にちなみ命名。東京では多くの伝統食材が栽培されている。その中の一部が江戸東京野菜として認定されその数は52種類にも及ぶ。

2025年9月30日放送 0:59 - 1:29 日本テレビ
VS.超特急VS.超特急
かじがや卓哉が便利な調理家電を紹介。レンティオという気になる家電をレンタルできるサービスからレンタル調理家電ランキング上位の人気調理家電で料理に挑戦。SharkのNinja Blast MAXはミキサーで、充電式のコードレスでどこにでも持ち運びができる。キャップ付きのためにそのっまドリンクボトルとして使える。また掃除も簡単。早速メンバーが挑戦。小松菜、キウイ[…続きを読む]

2025年9月28日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
農家さんからいただいた野菜を使って野菜ジュースを作る。さらに、荒井さんが野菜ジュース用の食材を差し入れしてくれた。ピーマンとシャインマスカットの組み合わせは相性抜群だったのでマスト。ここにニンジンを加えてみる。味はニンジンを入れたことで味が融合された、包んでくれているような感じ、まだ違和感はあるとのこと。サツマイモなどを加えて甘さを足してみる。味は甘くなった[…続きを読む]

2025年9月25日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
アクアポニックスでトマトや小松菜やハーブなどが栽培でき、フグやヒラメやテナガエビなどを飼育できる。

2025年9月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅沖縄県恩納村
ディレクターは以前お世話になった漁師の金城さん元を訪れ、ご飯作りを拝見する。ヨスジフエダイのホイル焼きやソーミンタシヤーなどを作った。作った料理を試食し「塩だけだからご飯と合う」などと話した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.