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「小松菜」 のテレビ露出情報

江戸川区の小松菜の収穫量は都内1位の年間2677t。江戸時代から続く門倉農園は8月以外の1年を通して月に約4tを出荷している。小松菜は別名:冬菜とも呼ばれ、旬は12月~2月。門倉農園の小松菜は苦みが少なく生で食べるのがおすすめ。江戸川区の土壌は海から吹く潮風の影響でミネラルが多く、小松菜の旨味と甘味を高めていると言われている。さらに、門倉農園では小松菜の間隔をあけて栽培している。おすすめの食べ方は小松菜のおにぎり。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月20日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシューイチ★セブン
北千住駅から徒歩約15分の「千住えびす会商店街」には創業90年の個人経営スーパー「ヤオシチ」がある。元々青果店だったこともあり、足立区産の野菜を多く取り扱っている。また店内で手作りしている総菜も人気で常時15種類以上置いているという。ヤオシチでは野菜の皮や芯などから出汁を取って煮物を調理しているとのこと。

2025年9月16日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
東京・目黒区にある「漁師料理 九絵」を紹介。カンパチは1匹1万2000円。養殖は外れがないといい、天然の10倍の値段だという。刺身のラインナップには本マグロや赤エビも。とんかつに使用する肉はブランド豚の甲州富士桜ポーク。さらに衣に使うのは青森県のブランド卵。付け合わせ4種盛り・魚のアラ汁が付いた「刺身盛りととんかつ定食」は3500円。電車で1時間半かけて来店[…続きを読む]

2025年9月8日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays暑さに負けない体を作る!名医の健康メシ
つかさ内科院長の稲島司先生は食材パワーのエビデンスを研究。野菜ソムリエの資格を持ち、健康的な体を作るための食習慣にまつわる本も出版している。朝食は野菜と果物のスムージーだという。生野菜・果物は体に負担がかからないという。野菜を摂取するとがん・糖尿病・心臓血管病・認知症のリスク軽減にも期待される。クリニックではみんなで納豆を食べているという。大豆は乳がん発生率[…続きを読む]

2025年9月8日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅京都府京都市
京野菜農家のお宅のお昼ご飯を調査した。献立は小松菜と豚肉の炒めもので自家製の野菜を使用してオイスターソースで味付けされた。お昼はスピードが命ということで一分ほどで完成し、冬瓜とズワイガニの身を煮たものに片栗粉でとろみをつけた吸い物、アジの開き、ジャガイモとトマトのサラダ、ホウレン草のおひたし、ごぼうのきんぴら、ダイコン葉のちりめん山椒が並べられた。奥さんのお[…続きを読む]

2025年9月6日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ知っておきたい今週のトピック
「かつしか肉フェスタ2025」が開催されている。旬鮮市場 楓さんから。小松菜豚角煮まんをいただく。生地にも小松菜が練り込まれている。森のケーキ屋 どんぐりさんから、フルーツパフェミニが登場。サイズ感が最高だとのこと。濃厚なミルクアイスだ。かつしか肉フェスタ2025は葛飾にいじゅくみらい公園で開催中。8日から15日まではかつ資格内の101店舗でのお店巡りイベン[…続きを読む]

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